16 мая 2011

Статистика «втирает очки»

Всегда ли быстрый экономический рост отражается на бирже?

В первом квартале экономика Эстонии выросла на рекордные за последние пять лет 8%. Экономический рост Германии был самым большим с момента объединения страны. Означает ли это, что мы должны начать скупать акции стран с быстрым экономическим ростом? Если ли вообще какая-нибудь связь между экономическим ростом и биржевыми результатами?

На первый взгляд кажется невероятным, но анализ работы Credit Sussie, Vontobel Asset Management и многих других инвестиционных компании показал, что продолжительный экономический рост страны и отдача рынка акций никак не связаны, пишет сегодня газета Aripaev.

В качестве примера можно привести Китай, где в 1995-2009 годы средний экономический рост был 9%, тогда как средняя отдача рынка акций была всего 2,6%. Зато рынок акций Франции, с её 1,9-процентным экономическим ростом, показал отдачу в 8,7%

Почему де экономический рост не отражается в росте акций? , Vontobel Asset Management выделает несколько пунктов.

1) экономический рост следит за ростом продаж, а стоимость акций зависит, в основном от результатов роста прибыли. Быстрый экономический рост ещё не означает увеличение прибыли биржевых компаний.

2) Биржа не всегда отражает экономику всей страны, так как на рынке акций представлены частные и государственные компании. Например, Eesti Enegria, BLRT или Ericsson Eesti могут в значительной мере увеличить ВВП Эстонии, но это никак не отразится на рынке акций.

3) Прибыль предприятия может быть заработана за границей. Многие крупные компании мультинациональны и зависят от многих рынков. Например, прибыль компании Tallink зависит, прежде всего, от финского и шведского потребителя.

Autor: Райво Сормунен

Самое читаемое