21 мая 2011
Поделиться:

Почему Казахстан выбрал Эстонию, а не Латвию с Литвой

Преимущества Эстонии перед Латвией и Литвой в привлечении грузов из Казахстана если и существуют, то только "благодаря" истории с Бронзовым солдатом, после которой эстонские порты лишились российского мазута, уверен член правления занимающейся светлыми нефтепродуктами латвийской компании Naftimpeks Арманд Садаускис.

В результате конфликта, весь российский мазут, который прежде шел через Эстонию, был перенаправлен в другие порты, напомнил Садаускис. У эстонцев высвободился огромный резервуарный потенциал, который им нужно было чем-то заполнить. "Так что это - с какой стороны посмотреть. Эстонцев устраивала любая альтернатива. И если Назарбаев смог с ними договориться и решил этот вопрос [в их пользу], то логика здесь такая", - пояснил Садаускас в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

В Латвии же все резервуары загружены под завязку, терминалы работают на полную мощность, и даже с превышением своей номинальной мощности, добавил он.

Никакими особыми преимуществами Эстония похвалиться не может. Железнодорожные тарифы у эстонцев выше, чем в Латвии, и, по мере выравнивания тарифов Российской железной дорогой (по соглашению с ВТО, к 2016 году этот процесс должен завершиться), "с каждым таким шагом" латвийское направление наращивает свою конкурентоспособность даже по сравнению с российскими портами, указал Садаускис.

По словам посла Казахстана в Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии Галымжана Койшыбаева, Казахстан заинтересован во взаимовыгодном использовании возможностей и инфраструктуры балтийских портов.

Однако наращивание товарообмена Казахстана именно с Эстонией породило впечатление, что последняя обошла Латвию и Литву в борьбе за привлечение казахстанского транзита.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое