24 мая 2011

Тимошенко арестована и отпущена

Лидер партии "Батькивщина", бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была задержана в Киеве по решению Печерского суда.

 О том, что Генпрокуратура Украины может изменить меру пресечения для экс-премьера с подписки о невыезде на более суровую, стало известно в конце апреля 2011г. В прокуратуре уверены, что поведение Ю.Тимошенко "свидетельствует о преднамеренном затягивании следствия по делу", -сообщает rbc.ru.

Речь идет о том, что 26 апреля экс-глава правительства и ее защитник сорвали проведение следственных действий. 28 апреля Ю.Тимошенко явилась без адвоката и сообщила, что в его отсутствие участвовать в следственных действиях не будет, после чего она без разрешения следователя покинула Генпрокуратуру.

Однако вскоре Генпрокуратура Украины согласилась отпустить экс-премьера Юлию Тимошенко домой после допроса, сообщает bfm.ru со ссылкой на агентство РИА «Новости». Решение принял первый заместитель генерального прокурора страны Ренат Кузьмин.

В конце декабря 2010г. Генпрокуратура предъявила обвинения экс-премьеру в нецелевом использовании средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола, а затем возбудила уголовное дело по факту нанесения ущерба бюджету при закупке 1 тыс. автомобилей скорой помощи. 21 февраля 2011г. Ю.Тимошенко сообщила, что дела объединили в одно и передали ей для ознакомления.

Кроме того, 13 апреля лидер "Батькивщины" получила постановление о возбуждении против нее уголовного дела за газовые соглашения, заключенные с Россией во времена ее премьерства в 2009г. Дело возбуждено по ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение должностных полномочий).

Autor: dv. ее

Самое читаемое