30 мая 2011

Американские индексы завершили неделю ростом

Фондовые торги в США 27 мая 2011г. завершились повышением ведущих индексов. Инвесторы продемонстрировали оптимизм в преддверии праздничных выходных дней. В основном источником позитивного настроения трейдеров были макроэкономические новости.

В частности, росту котировок акций помогла информация, опубликованная Мичиганским университетом. Согласно окончательным данным, содержащимся в докладе, индекс потребительского доверия в США в мае 2011г. составил 74,3 пункта. Аналитики же прогнозировали, что значение индекса останется на уровне предварительных данных - 72,4 пункта, пишет  quote.rbc.

В то же время рост индексов незначительно сдерживался за счет информации, обнародованной Министерством торговли США (US Department of Commerce). Объем потребительских доходов в апреле 2011г. вырос на 0,4%, объем расходов также увеличился на 0,4%. Несмотря на рост показателей, результаты немного разошлись с прогнозами аналитиков, которые ожидали роста потребительских доходов на 0,4%, а расходов - на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

На позитивном фоне в лидеры роста на прошедшей сессии вышел финансовый сектор США. В частности, наиболее значительным повышением котировок отметились ценные бумаги Morgan Stanley и Bank of America - их акции подорожали на 2,2% и 2% соответственно. Котировки акций их конкурентов также выросли: бумаги Citigroup и Wells Fargo поднялись в цене на 1,9% и 1,6%.

Кроме того, росту ведущих индикаторов способствовал и ряд корпоративных новостей. В этом сегменте наиболее значительно подорожали акции производителя микрочипов Marvell Technologies, подскочившие в цене на 11%. В ходе сессии компания опубликовала прогноз по доходам на II квартал 2011-2012 финансового года, который превзошел ожидания аналитиков. На этом фоне подорожали и акции ее конкурентов: в частности, акции Nvidia поднялись в цене на 3,6%.

Вверх также пошли котировки двух американских интернет-гигантов: компании Google и интернет-магазина eBay. Акции обеих компаний подорожали на фоне разгоревшегося спора между Google и принадлежащей eBay компанией PayPal, которая управляет крупнейшим в мире одноименным сервисом электронных платежей. PayPal обвинила Google в краже коммерческих секретов, использованных в новом приложении Google Wallet, предназначенном для совершения платежей через мобильный телефон. На этом фоне акции Google поднялись в цене на 0,5%, а eBay - на 0,1%.

По итогам торгов 27 мая 2011г. индекс Dow Jones поднялся на 38,82 пункта (+0,31%) - до 12441,58 пункта, индекс S&P повысился на 5,41 пункта (+0,41%) - до 1331,10 пункта, а индекс NASDAQ вырос на 13,94 пункта (+0,50%) - до 2796,86 пункта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое