1 июня 2011

Уолл-стрит игнорирует негатив

Фондовые торги в США во вторник, 31 мая 2011г., завершились ростом ведущих индексов. Несмотря на сравнительно неблагоприятные для рынка макроэкономические данные, не совпавшие с ожиданиями аналитиков, основные американские индексы продемонстрировали рост на фоне новостей, связанных с долговым кризисом еврозоны.

В частности, накануне в американских СМИ появились неофициальные данные о том, что Германия может поменять свою стратегию в отношении Греции и отказаться от требования реструктуризации государственного долга страны для предоставления дополнительного финансирования. Возможное решение Берлина одолжить Афинам больше денег способно помочь Европе найти выход из ситуации с греческими долгами, после того как страна останется без средств в середине июля 2011г., пишет Quote.rbc.

На этом фоне поддержку рынку акций оказали котировки ценных бумаг финансового сектора США. В частности, акции банка J.P.Morgan Chase подорожали на 1,1%, а его конкурентов Wells Fargo и Bank of America - на 0,8% и 0,5% соответственно.

На сырьевом рынке тоже преобладала позитивная динамика. Цены на американские нефтяные фьючерсы Light Sweet выросли более чем на 2%, что обусловило подъем котировок представителей соответствующей отрасли. Так, компания Chevron отметилась повышением стоимости акций на 1,7%, в то время как акции ее конкурентов ExxonMobil и ConocoPhillips повысились в цене менее значительно - на 1% и 0,8% соответственно.

Также вверх пошли котировки акций металлургического сектора. В частности, акции крупнейшего в стране производителя алюминия Alcoa выросли в цене на 2%. В то же время бумаги ведущих золотодобывающих компаний Barrick Gold и Newmont Mining подорожали менее значительно - на 0,8% и 0,3% соответственно. Рост их котировок сдерживался незначительным снижением цен на золото на момент завершения торговой сессии.

В сегменте корпоративных новостей инвесторы обратили внимание на одного из ведущих представителей высокотехнологического сектора - компанию Apple. Накануне глава корпорации Стив Джобс заявил, что будет лично присутствовать на Всемирной конференции разработчиков (WWDC) 6 июня 2011г. в Сан-Франциско, на которой он проведет презентацию нового сервиса от Apple - iCloud. Отметим, что с января 2011г. С.Джобс проходит очередной курс лечения от рака поджелудочной железы и временно отошел от руководства компании. В результате акции Apple подорожали на 3,1%.

По итогам торгов 31 мая индекс Dow Jones повысился на 128,21 пункта (+1,03%) - до 12569,79 пункта, индекс S&P поднялся на 14,1 пункта (+1,06%) - до 1345,2 пункта, а индекс NASDAQ вырос на 38,44 пункта (+1,37%) - до 2835,3 пункта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое