8 июня 2011
Поделиться:

Таллинн отменяет  налог на землю под жильем

Таллиннская городская управа направила городскому собранию на  утверждение  проект постановления об отмене с 1 января 2012 года налога на 1500 квадратных метров земли под жильем, в котором живет и зарегистрирован ее собственник. 

Как сообщила вице-мэр Таллинна Эха Вырк,  эта мера коснется 180 тысяч жителей города. Причиной отмены Вырк называет возросшие затраты домохозяйств на питание и жилье в условиях падения заработков. По данным Департамента статистики, по сравнению с 2007 годом  расходы на жилье увеличились на 26%, в том числе на тепло – на 40%, стоимость электроэнергии возросла на 24%, природного газа – на 33%.

Для получения освобождения от налога предусматривается подача соответствующего заявления.

Эха Вырк выразила уверенность, что решение будет поддержано и оппозицией в городском собрании, ведь именно реформисты и депутаты от Союза Отечества и РесПублики вышли с идеей отмена налога на землю. Просто, подчеркнула Вырк, пока на Тоомпеа ведутся лишь разговоры, город уже действует.

Одновременно постановление предусматривает повышение с 1,5%  до 2,5% ставки налога на землю в Таллинне. Такое повышение было рекомендовано столице министерством финансов.  Повышение ставки позволит в условиях сокращения числа налогоплательщиков  продолжить выполнение возложенных на местное самоуправление обязанностей.

Вице-мэр напомнила, что решениями правительственной коалиции доходная база самоуправлений была значительно сокращена,  теперь решается еще и вопрос об отмене некоторых местных налогов, что существенно сужает возможности самоуправлений сохранить баланс своих бюджетов.

2,5-процентную ставку налога на землю уже применяют в Харьюском уезде  Харкуская, Йыэляхтмеская, Кернуская, Кийлиская, Козеская, Куусалуская, Кыуэская, Ниссиская, Падизеская, Раэская, Сауэская и Виймсиская волости и города Маарду и Палдиски.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое