9 июня 2011
Поделиться:

Европарламент проголосовал за принятие Болгарии и Румынии в Шенген

Подавляющее большинство депутатов Европарламента поддержало принятие Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. От Софии потребовали приложить особые усилия для контроля участков границ с Грецией и Турцией. 

Европарламент высказался за принятие Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. В поддержку соответствующего предложения проголосовало в среду, 8 июня, подавляющее большинство парламентариев ЕС, сообщает Deutsche Welle. По их мнению, Бухарест и София выполнили условия для вхождения в безвизовое пространство.

"Нет никаких существенных причин откладывать и далее вступление этих двух стран", - заявила депутат Европарламента от СДПГ Биргит Зиппель (Birgit Sippel). С ней согласна и евродепутат из Христианско-социального союза Моника Хольмайер (Monika Hohlmeier), по мнению которой Румыния и Болгария "сделали гигантские успехи" и должны быть как можно скорее приняты в Шенген.

В то же время депутаты потребовали от властей Болгарии усилить контроль на границе страны с Турцией и Грецией. В постановлении Европейского парламента говорится, что София должна принять особые меры для наблюдения за этими участками границы, сотрудничая с правительствами в Анкаре и Афинах.

Теперь вопрос о членстве Болгарии и Румынии в Шенгенской зоне будет вынесен на обсуждение министров внутренних дел и юстиции стран ЕС, которые встретятся в Люксембурге в четверг, 9 июня. Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал государства Евросоюза поддержать рекомендацию народных представителей. По словам португальского евродепутата Карлуша Коэлью, Болгарию и Румынию следует рассматривать как полноценных членов Европейского Союза, а из их жителей нельзя делать "заложников популистских речей", передает агентство AFP.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое