Одним из аргументов в пользу перехода на евро называлась стабильность, которую гарантирует единая европейская валюта. Но как утверждают лекторы Henley Business School, евро может негативно повлиять на успех эстонского экспорта.
После кризиса экспорт Эстонии восстановился и вырос. В апреле этого года по сравнению с прошлым годом рост составил 60%. До сих пор основным преимуществом эстонских товаров была их выгодная цена, передаёт
Телеграф.
Если посмотреть на ситуацию в других странах Европейского союза, единая валюта повсюду подняла цены, чего не избежала и Эстония. Поэтому ценовое преимущество исчезает, а перевести производство в Польшу, Чехию или Малайзию не так сложно, отмечают эксперты.
Всегда можно найти кого-то, кто сделает это дешевле, поэтому эстонским фирмам надо придумать, что еще они могут предложить покупателям в качестве поддерживающего аргумента, сказал лектор Дэвид Рисс, добавив, что это особенно важно, если предприятия хотят повысить свою ценность.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, открыл 8 октября публичное предложение второй серии программы эмиссии облигаций. Общая стоимость предложения составляет до 3 миллионов евро. Номинальная стоимость одной облигации 1000 евро, срок погашения – 22 октября 2028 г. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 10% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 17 октября.