16 июня 2011

Эстония выплатит в Европейский стабилизационный фонд 150 млн евро

Сегодня правительство Эстонии одобрило проект рамочного соглашения Европейского стабилизационного фонда (EFSF) и проект соглашения по учреждению Европейского стабилизационного механизма (ESM). Финансовый вклад Эстонии в эти мероприятия в ближайшие пять лет составит 149 млн евро.

На сегодняшней пресс-конференции правительства премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что нельзя сравнивать финансовую поддержку находящихся в трудном положении стран ЕС со скупкой их облигаций, что рейтинговые агентства считают опасным. Эти финансовые средства передаются по строго установленным правилам, и если что-то пойдет не так, то в первую очередь будут учтены требования участников вспомогательного пакета.

Соглашения будут одобрены 20 июня в Брюсселе на собрании Совета по экономическим и финансовым вопросам ЕС (ECOFIN).

"Наша гарантия - вклад в экономическую стабильность Европы и помощь нашим союзникам. Мы не даем деньги на содержание своих друзей, а на время, чтобы они смогли провести необходимые реформы и привести финансовую сферу в порядок", - сказал министр финансов Юрген Лиги.

EFSF будет оказывать финансовую помощь на строгих условиях, которые будут оцениваться каждый квартал. Если условия выполняться не будут, то следующая часть кредита перечисляться не будет. Необходимая финансовая база будет обеспечена за счет кредитов, а их гарантами выступят участвующие в фонде страны ЕС. В программе поддержки также будет участвовать Международный валютный фонд (IMF).

В 2013 году EFSF закончит активную деятельность, а его функции перейдут к Европейскому стабилизационному механизму (ESM). Общий объем выдаваемых этой организацией кредитов не превысит 500 млрд евро. В период с 2013 по 2017 год Эстония в качестве участника фонда выплатит 148,8 млн евро.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое