Поделиться:

Банк Эстонии предупреждает

Банк Эстонии, представив новый, улучшенный экономический прогноз, тем не менее преду­предил, что, несмотря на ожидаемый более быстрый, чем предполагалось, рост экономики страны, нельзя спешить с повышением зарплат.

Центробанк указывает на то обстоятельство, что рост зарплат не должен опережать роста производительности, а должно быть как раз наоборот. То, что рост зарплат не должен превышать роста производительности в данном секторе, в целом верное и благое теоретическое пожелание, но ДВ вынуждены напомнить, что рынок чаще всего ведёт себя не в соответствии с благими пожеланиями и теоретическими построениями, а в соответствии с текущей конъюнктурой, складывающейся из очень многих факторов.

Рынок рабочей силы, на котором формируется оплата труда, это, в сущности, такой же рынок, как и любой другой. И зарплата на нём растёт или падает в зависимости от обстоятельств на этом рынке. На рынке всегда существует динамическое, а не статическое равновесие. Во время экономического бума конъюнктура, разумеется, способствовала быстрому росту зарплат, свидетелями чего мы и были, особенно в 2006-2007 годах. В разгар кризиса конъюнктура естественным порядком изменилась на противоположную, и зарплаты пошли вниз. Сегодня конъюнктура снова изменилась. При этом на неё воздействует не только оживление экономики как таковое, но и напрямую с ним не связанная раскручивающаяся инфляция, вызванная, в частности, рядом политических решений власти, касающихся, например, НСО и акцизов. Свою, хотя отнюдь не решающую роль сыграл и переход на евро с его «округлениями». Лепту внёс также бизнес, стремящийся отбить потерянные или не заработанные в кризис деньги (последнее, правда, всё-таки связано с оживлением экономики). Так или иначе, но цены в Эстонии устремились вверх и давят на зарплаты, подталкивая их в том же направлении. Тем более что оживающая всё же экономика увеличила спрос на рабочую силу, и сегодня всё меньше готовых работать за любую зарплату – лишь бы работать. В таких условиях благие пожелания Банка Эстонии едва ли способны помочь и что-то изменить. Например, тот же рынок не может позволить, чтобы рабочая сила катастрофически утекала за рубеж.

Но чуть ли не самое любопытное на фоне предупреждения Банка Эстонии заключается в том, что, согласно той же статистике, в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2010 года почасовая производительность предпринимательского сектора на основании добавленной стоимости выросла на 20%, в то время как средние почасовые затраты предприятий на рабочую силу – всего на 4%. Иными словами, в частном секторе происходит ровно то, к чему зачем-то призывает экономику Центробанк, т.е. производительность опережает расходы на рабочую силу. Другое дело, если имеется в виду госсектор, но тогда так прямо и надо было бы говорить.

Обеспокоенность Банка Эстонии на фоне чрезвычайно неустойчивого и даже зыбкого равновесия в европейской и мировой экономике, в общем-то, можно понять. Призрак очередного витка финансового кризиса никуда ещё не делся, и поэтому, обжегшись на молоке, нелишне дуть на воду. Об «ожоге» Центробанк как раз и помнит, призывая «учиться на ошибках». Но не попустительство ли Банка Эстонии по отношению к кредитному разгулу коммерческих банков стало одной из главных «ошибок»? И как воспринимать его нынешние призывы, зная, что сам он повысил зарплату своим работникам?

И, наконец, ещё одно замечание. Зарплаты, конечно, можно заморозить, что и продемонстрировали два кризисных года. Но не исчезнет ли в этом случае и стимул к модернизации и инновации, поскольку рост зарплаты сам по себе может служить таким стимулом.

Autor: Деловые ведомости

Поделиться:
Самое читаемое