dv.ee • 29 июня 2011
Поделиться:

Аналитики: Китай покупает Европу

Инвестируя в европейские долговые активы, Китай, по сути, покупает себе «пропуск» на европейский рынок, полагают аналитики ИК «Грандис Капитал», пишет «Росбалт».

Как отмечают эксперты, «Европа и Китай стремятся любыми способами не допустить дефолта Греции».

 «Вчера китайский премьер Вэнь Дзябао заявил о том, что Китай будет покупать долги некоторых европейских стран, в частности, Венгрии — в дополнение к покупаемым долгам Греции и Испании. Общий объем инвестиций в европейские долговые активы может составить до 500 млрд евро, из них 20%, то есть 100 млрд евро, в бумаги «периферийных» стран. Это существенные средства, хотя, к примеру, общие греческие долги превышают 300 млрд евро. Нужно отметить, что в Европе, в отличие от США, нет никаких возможных преград для скупки долга. Китай, по сути, покупает себе «пропуск» на европейский рынок», — говорится в ежедневном аналитическом обзоре инвесткомпании, передаёт Телеграф.

 В целом, прогнозируют эксперты, «следует ждать роста оптимизма на европейском рынке, укрепления евро — однако чуть позднее, когда участники рынка полностью осознают, что Греция не «потянет» за собой другие «проблемные» страны».

 «Опасаясь возможного провала голосования в греческом парламенте по принятию бюджетных реформ, ЕС уже активно рассматривает альтернативный вариант действий, к чему в последние дни призывала Германия. Суть варианта проста — Греции все равно будет выделено 12 млрд евро экстренной помощи», — полагают аналитики.

Поделиться:
Самое читаемое