Сенат Франции на заседании 1 июля запретил метод добычи полезных ископаемых, который носит название "гидроразрыв пласта".
Франция стала первой страной, где законодательно запрещена добыча сланцевого газа, в последнее время набравшего значительную популярность у энергетиков, передаёт
db.lv.
За принятие законопроекта проголосовали 176 сенаторов, а против - 151.
Гидроразрыв пласта используется не только при добыче сланцевого газа, но и при "оживлении" месторождений, где приток нефти или газа слишком мал. Разрыв приводит к созданию в целевом пласте высокопроводимой трещины, которая и обеспечивает приток добываемого ископаемого. Экологи считают гидроразрыв пласта опасной операцией, поскольку при ней используется большое количество химикатов, попадающих в воду и в воздух.
Статья продолжается после рекламы
Тем не менее, именно технология гидроразрыва пласта позволила США резко увеличить добычу "неконвенционного" газа за счет разработки месторождений сланцевого газа. В конце 2000-х годов США вышли на самообеспечение газом и стали крупнейшим производителем этого полезного ископаемого в мире, обогнав Россию.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.