dv.ee • 4 июля 2011

Во Франции запретили добычу сланцевого газа

Сенат Франции на заседании 1 июля запретил метод добычи полезных ископаемых, который носит название "гидроразрыв пласта".

Франция стала первой страной, где законодательно запрещена добыча сланцевого газа, в последнее время набравшего значительную популярность у энергетиков, передаёт db.lv.

За принятие законопроекта проголосовали 176 сенаторов, а против - 151.

Гидроразрыв пласта используется не только при добыче сланцевого газа, но и при "оживлении" месторождений, где приток нефти или газа слишком мал. Разрыв приводит к созданию в целевом пласте высокопроводимой трещины, которая и обеспечивает приток добываемого ископаемого. Экологи считают гидроразрыв пласта опасной операцией, поскольку при ней используется большое количество химикатов, попадающих в воду и в воздух.

Тем не менее, именно технология гидроразрыва пласта позволила США резко увеличить добычу "неконвенционного" газа за счет разработки месторождений сланцевого газа. В конце 2000-х годов США вышли на самообеспечение газом и стали крупнейшим производителем этого полезного ископаемого в мире, обогнав Россию.

Самое читаемое