Сегодня, 6 июля, начался таллиннский этап очередной регаты на Кубок Балтии, который проходит со 2 по 16 июля.
Первые из исторических российских крейсерских яхт прибыли в Таллинн, в гавань завода Ноблесснера.
С 8 по 10 июля пройдет этап Таллинн-Рухну, а с 12 по 14 июля - Рухну-Котка, где и состоится церемония завершения регаты, сообщает Раэпресс.
Регата на Кубок Балтики берет начало в 1969 году с дистанции в 180 миль и была организована советским журналом о парусном спорте. С тех пор в ней приняли участие свыше 100 яхт.
Статья продолжается после рекламы
Гавань завода Ноблесснера исторически связана с Россией – завод тут был создан для удовлетворения потребности империи в современной военной технике. После торпедной атаки в феврале 1904 года японцы практически уничтожили российский военный флот, и компании Людвига Нобеля – брата учредителя Нобелевской премии и изобретателя динамита Альфреда Нобеля были заказаны в большом количестве подводные лодки.
В 1912 году совместная ревельская компания Нобеля и Лесснера получила заказ на 8 подводных лодок. В преддверии первой мировой фоны Балтику, Черное и Белое моря бороздили уже 22 построенные здесь подлодки.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.