Руководство Norma обмануло мелких акционеров

Уходя в прошлом году с биржи и обосновывая сделанное малым акционерам предложение о выкупе акций, руководители компании Norma и концерн Autoliv, один из крупных собственников компании, рисовали довольно грустную картину будущего.

Тогда, как следует из опубликованного компанией годового отчёта, её результаты за 2010 год были значительно лучше. По словам бывшего малого акционера Norma Рене Ильвеса, деятельность руководства и крупного собственника компании могла бы заинтересовать финансовую инспекцию.

«В Америке за такой неточный прогноз против руководства было бы подано несколько исков», - отметил Ильвес, комментируя опубликованный одновременно с уходом с биржи и оказавшийся ошибочным прогноз.

Покидая биржу весной-летом 2010 года, руководство компании Norma сообщило, что предположительные доходы от продаж достигнут примерно 57 млн. евро, что означало бы 12-процентный рост по сравнению с 2009 годом.

После первого квартала правление выступило с информацией, что из-за плохих продаж в последующие кварталы уровень маржи прибыли сохранить не удастся. На 2010 год руководство компании Norma прогнозировало маржу прибыли в 5%.

На самом же деле в 2010 году оборот компании составил 76,4 млн. евро, то есть, за год он вырос на 50%. Коммерческая маржа была 13%, а маржа прибыли в 2010 году превысила докризисный уровень.

По словам Ильвеса, смотря на эти цифры, грустно признавать, что правление компании Autoliv намеренно составили негативный прогноз, чтобы вынудить инвесторов продать акции по более низкой цене.

«Скупка акций была для эстонских инвесторов грустным днём. Компания имела очень сильный баланс и высокую прибыль. Акционеров просто напросто обманули», - отметил он.

Акционеры смирились. По словам Ильвеса, жалко, что у компании Kawe Kapital не было доли в компании Norma. В противоположном случае они возбудили бы иск подобный тому, который был начат  против TeliaSonera.

В прошлом году один из бывших акционеров Eesti Telekom, компания Kawe Kapital, возбудила судебное производство  в связи с уходом Eesti Telekom с биржи, так как не была согласна с предложенной TeliaSonera ценой, считая её слишком низкой.

По словам члена правления Kawe Kapital Кристьяна Хянни, неудивительно, что весной прошлого года руководство компании Norma составило слишком негативный прогноз. «Это не обязательно должно означать целенаправленное желание занизить стоимость предприятия и сделать предложение более привлекательным для малых акционеров», - отметил он.

Хянни добавил, что из-за финансового и экономического кризиса на тот момент все прогнозы  были более пессимистичны, чем реальность. По его словам, частично лучшие экономические результаты могли принести преобразования внутри концерна.

«Если компания полностью выкуплена, её прибыль не нужно больше делить с малыми акционерами и на уровне концерна может быть более оптимальным другое применение производственных мощностей дочерней компании», - пояснил он.

Ильвес уверен, что результаты компании Norma улучшились в результате оживления автомобильного рынка. «Во всём мире продажи автомобилей выросли в несколько раз. К моменту, когда  компания Norma уменьшила свои прогнозы, уже стало известно об антикризисных инвестициях стран в автомобильную промышленность. Это указывает также на то, что руководство компании Norma некомпетентно или злонамеренно занизило прогнозы», - сказал Ильвес.

Исполнительный директор компании Norma Пеэп Сиймон заявил, что решение об уходе с биржи принимают собственники. «Я не принимал участия в вынесении этих решений и не считаю необходимым их комментировать», - ответил он на электронное письмо газеты Aripaev.

По словам Хенрика Кааре, директора корпоративных коммуникаций фирмы Autoliv AB, материнской компании Norma, неожиданно высокий рост обусловлен лучшими продажами автомобилей в России и Европе. «Прибыль принёс также спрос на другую продукцию концерна Autoliv. Мы использовали новые разработки и передали эти знания дальше, чтобы улучшить системы производства и качества компании Norma», - сказал Кааре.

По его словам, нельзя забывать, что в начале прошлого года продажи новых автомобилей были не очень большими. Результаты предпринятых разными странами действий по  поддержке автомобильной промышленности на продажи в Европе и России было трудно оценить. По мнению Кааре, в 2010 году быстрое восстановление автомобильной промышленности было для многих сюрпризом.

Цунами влияет на начавшийся год. Для компании Autoliv 2011 год  начался также хорошо, но во втором квартале после цунами в Японии продажи несколько снизились, сказал Кааре.

Председатель правления NASDAQ OMX в Таллинне Андрус Альбер отметил, что мало кто из эстонских биржевых компаний публикует прогнозы экономических результатов. «Предприятие само решает, сохранять при составлении прогнозов оптимизм или пессимизм. Особенно в период, когда ожидания в части восстановления экономики противоречивы», - сказал Альбер, комментируя случай с компанией Norma.

Самое читаемое