dv.ee • 7 июля 2011
Поделиться:

Лаар: Эстония готова сдержать натиск российских танков

Министр обороны Эстонии Март Лаар рассказал о возможностях эстонской армии по отражению возможного нападения со стороны России.

Он выразил уверенность в том, что «притормозить движение» российских танков армии вполне по силам, передаёт Телеграф со ссылкой на DELFI.

Лаар, отвечая на вопрос, какими силами эстонская армия «сможет остановить, например, марш-бросок 50 российских и не только российских танков из Пскова в Таллинн», сослался на опыт Грузии, заявив, что она «смогла справиться с тем, что русские танки не прошли 90-километровый отрезок между Цхинвалом и Тбилиси» (министр имеет в виду августовскую войну 2008 года, когда грузинские войска, вошедшие на территорию Южной Осетии, были выбиты оттуда российскими подразделениями, которые впоследствии заняли часть грузинской территории, хотя до Тбилиси действительно не дошли). «Почему бы и Эстонии не справиться с этим?» — добавил он.

Военный министр пояснил, что «уже одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно притормозить движение танков».

Министр также рекомендовал сознательным гражданам вступать в Кайтселийт (военизированное формирование, которое комплектуется за счет добровольцев). Он заявил, что для защиты республики это «сверхважная сила».

Тема возможной угрозы со стороны России актуализировалась в Эстонии, Латвии и Литве после российско-грузинской войны 2008 года. В странах Балтии высказывались опасения, что гарантии безопасности, предоставленные им в рамках членства в НАТО, являются недостаточными.

В альянсе в связи с этим выразили готовность разработать новый план по защите региона. В 2010 году пресса, ссылаясь на одну из утечек WikiLeaks, писала, что такой план был действительно разработан. Утверждалось, что в случае агрессии России по отношению к региону НАТО задействует девять дивизий: американские, германские, британские и польские.

Поделиться:
Самое читаемое