21 июля 2011
Поделиться:

У Fitch, Moody’s и S&P  появится конкурент

Планы по созданию европейского конкурента Fitch, Moody’s и S&P становятся все более конкретными. Консалтинговая компания Roland Berger планирует организовать европейское рейтинговое агентство уже ко второму кварталу следующего года.

Roland Berger планирует начать выставлять суверенные рейтинги уже во втором квартале 2012 года. Во втором полугодии оценки кредитоспособности от агентства смогут получить банки, в 2013 году — компании и финансовые продукты. Планируется, что к 2013 году число сотрудников агентства достигнет тысячи человек, передаёт Delfi.

Два главных вопроса, которые необходимо решить для создания альтернативы "большой тройке", это финансирование и поддержка со стороны политиков. Судя по всему, и то и другое у нового агентства будет.

Создание европейского агентства обойдется в 300 млн. евро. Для этого до конца текущего года планируется создать консорциум, в который войдут до 25 участников, и каждый из них инвестирует около 10 млн. евро.

Европейское агентство будет функционировать по принципиально иной модели, чем тройка монополистов из США. По словам партнера Roland Berger, сначала это будет некоммерческая организация. В дальнейшем платить за рейтинги будут не эмитенты ценных бумаг, а инвесторы. Ожидается, что в будущем будет создана специальная база, в которую эмитенты будут предоставлять свои данные и доступ к которой смогут получить как европейские, так и американские рейтинговые агентства.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое