21 июля 2011

Власти ЕС не будут вводить налог на банки

Специальный банковский налог, как вариант решения греческого долгового вопроса, вряд ли будет согласован на экстренном саммите лидеров еврозоны, проходящем сегодня в Брюсселе, сообщил председатель Совета министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер.

В то же время Юнкер, занимающий также пост премьер-министра Люксембурга, выразил уверенность в том, что европейским лидерам удастся согласовать принципы второго пакета финансовой помощи Греции, передает RBK.

Ранее введение особого налога на банки называлось в качестве одной из опций вовлечения частного сектора в план спасения Греции. Это позволило бы профинансировать часть новых кредитов для Афин. Однако накануне источники в европейских банковских кругах заявили, что банки крайне недовольны обсуждением такого варианта. Спецналог затронул бы все банки еврозоны независимо от их вложений в греческие гособлигации, что является абсолютно несправедливым решением, подчеркнули источники.

Ранее сегодня пресс-служба президента Франции Николя Саркози сообщила, что Париж и Берлин сформировали единую позицию по вопросу помощи Греции. По данным немецких СМИ, лидеры двух стран Саркози и Ангела Меркель согласовали механизм участия частных кредиторов в программе поддержки Греции и предложат его на саммите.

При этом, по неофициальным данным, банковский спецналог в этот план как раз не входит. Завесу тайны, покрывающую франко-германский проект, приоткрыл перед началом саммита министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер. По его словам, Франция и Германия договорились о том, что новая программа помощи Греции должна допускать выборочный дефолт по греческим долговым обязательствам, тогда как ранее такая опция была исключена.

Autor: dv. ее

Самое читаемое