26 июля 2011
Поделиться:

Рынок США падает

Фондовые торги в США 25 июля 2011г. завершились снижением ведущих индексов.

Негативным фоном снова послужила ситуация вокруг долгового лимита США, сообщает quote.rbc.ru.

Палаты американского Конгресса все еще не могут прийти к общему решению.

 Так, президент США Барак Обама обвинил Республиканскую партию в провале переговоров по увеличению верхнего предела заимствования. По словам главы Белого дома, республиканцы ставят условием повышения потолка заимствования резкое сокращение бюджетных расходов.

При этом они выступают за свертывание ряда социальных программ - в первую очередь программ помощи бедным слоям населения и пенсионерам.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер в ответ на слова Б.Обамы отметил, что президент США часто заявляет, что нужен взвешенный подход к вопросу о соглашении по росту потолка заимствования. Он выступил резко против роста налогов на бизнесменов, заявив, что повышение налогов приведет к росту безработицы.

Если в США не будет достигнут договор о повышении верхних пределов заимствований, 2 августа 2011г. страну ждет дефолт по ее долговым обязательствам. В настоящий момент внешний долг Вашингтона составляет 14,3 трлн долл., дефицит бюджета страны - 1,5 трлн долл.

Неблагоприятный фон вновь отрицательно сказался на финансовом секторе страны. Так, акции банка Morgan Stanley по итогам торгов упали в цене на 2,5%. Его конкуренты отметились менее значительным снижением: бумаги J.P.Morgan Chase и Bank of America подешевели на 1,2%, а Citigroup и Wells Fargo - на 0,9% и 0,7% соответственно.

Также отрицательное влияние на американский рынок акций оказали и корпоративные новости. В частности, котировки оператора сети больниц HCA Holdings обвалились на 19,2% после объявления результатов компании по итогам II квартала 2011г. Показатели чистой прибыли и выручки разошлись с ожиданиями аналитиков.

Кроме того, в "минусе" оказалась высокотехнологическая компания Research In Motion, производитель популярных смартфонов BlackBerry. Пытаясь нагнать своих основных конкурентов на рынке мобильных гаджетов - Google и Apple, компания накануне объявила о сокращении 2 тыс. рабочих мест, что составляет около 11% ее штата. На этом фоне ее акции к закрытию торгов опустились в цене на 4,4%.

По итогам торгов 25 июля 2011г. индекс Dow Jones упал на 88,36 пункта (-0,70%) - до 12592,8 пункта, индекс S&P опустился на 7,59 пункта (-0,56%) - до 1337,43 пункта, а индекс NASDAQ понизился на 16,03 пункта (-0,56%) - до 2842,8 пункта.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое