11 августа 2011 в 12:19

В июле было продано рекордное количество электричества

Благодаря большому дефициту электричества в Латвии и Литве и высоким ценам на электробирже Литвы активность торгов в эстонской ценовой зоне электробиржи Nord Pool Spot (NPS) в июле оставалась высокой.

В общей сложности в эстонской ценовой зоне NPS за июль было куплено рекордное количество электроэнергии – 539 GWh.

56 процентов покупателей составили участники латвийского рынка, эстонские покупатели составили 41 процент от общего числа, а литовские – четыре процента. Рост объема закупок эстонских участников рынка в эстонской ценовой зоне NPS продолжает показывать тенденции роста: на их долю приходится наибольшая часть внутреннего потребления этого года.

Проданные бирже объемы снизились на 12 процентов до 487 GWh. Причиной тому – более низкие расценки в эстонской ценовой зоне по сравнению с расценками литовской электробиржи Baltpool и более выгодные условия импорта электроэнергии из Северных стран. 97 процентов продавцов составили эстонские участники рынка.

Из-за снижение потребления электричества на 4,5 евро снизилась и средняя цена в эстонской ценовой зоне, оставшись в итоге на уровне 42,95 евро за мегаватт-час. Из-за большого спроса на электричество у южных соседей цена оказалась  все же несколько выше, чем в финской ценовой зоне NPS (42,2 евро за мегаватт-час). Более высокая цена в эстонской ценовой зоне привела к росту импорта из Финляндии через кабель EstLink в десять раз (92,8 GWh) и увеличила экспорт в Латвию. Средняя цена на бирже Baltpool составила 44,97 евро за мегаватт-час.

Существенными факторами, повлиявшими на стоимость электричества в Северных странах в июле, стали возросшее по сравнению с прошлым годом заполнение гидроемкостей, перепроизводство и снижение потребления, вызванное теплой погодой. Также в июле продолжился спад цен на эмиссию CO2, в результате чего средняя системная цена на электробирже Nord Pool Spot снизилась в июле на 10 евро, достигнув уровня в 38,78 евро за мегаватт-час.

Autor: dv. ее

Самое читаемое