14 августа 2011 в 9:52

Всемирный банк: ждём нового кризиса

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что в будущем мировую экономику может ожидать кризис «совершенно иного рода», нежели тот, который разразился в 2008 году. Политик отметил, что запас прочности ведущих экономик растрачен, многие из них «расшатаны».

По мнению Зеллика, падение на мировых биржах и снижение и кредитного рейтинга США означают, что мир перешел «в новую и опасную фазу». Мировая экономика уязвима на фоне того, что денежные потоки смещаются в сторону таких стран, как Китай, считает глава Весмирного банка. Впереди, по мнению политика, «шторм», но он будет «иным», пишет km.ru со ссылкой на РБК.

Зеллик заявил, что «мир вовлечен в изменение международной финансовой системы». По мысли Зеллика, рост роли Китая в мировых финансах будет сопровождаться ослаблением позиций США и стран Еврозоны.

Решение рейтингового агентства Standard's&Poor снизить кредитный рейтинг США было объявлено 5 августа. В следующий рабочий день бирж ключевые показатели упали во всех странах мира. После непродолжительного восстановления падение продолжилось 10 августа. Эксперты отмечают, что снижение показателей на российских биржах стало рекордным с 2009 года.

Autor: dv. ее

Самое читаемое