• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Джаз, бокс и культурная программа

    Сила Эстонии не в дешёвом алкоголе и красивых женщинах.

    «Туристы приезжают в Эстонию не ради дешёвого алкоголя и красивых женщин. Их всё больше интересует наша культура, природа и история», - заявил руководитель туристического центра EAS Тармо Мутсо в интервью читателям Delfi.
    Почему в эстонских спа цены выше, чем в Турции?
    Прежде всего, из-за разницы в стоимости рабочей силы и размере расходов на электроэнергию. По этой же причине в Эстонии спа дешевле, чем, например, в Финляндии или Германии, хотя уровень услуг тот же.
    Правда ли, что в Эстонию туристов привлекают дешёвый алкоголь и сексуальные услуги?
    Этот стереотип не имеет под собой оснований. Если сравнивать, например, с Норвегией, то у нас алкоголь дешевле, а если с Чехией, то, наоборот, дороже. Также есть страны, где проституция легализована, но Эстония в их число не входит. Тем самым, нет оснований утверждать, что туристов у нас интересуют только алкоголь и женщины. Преимущественно им интересна культура, история и природа Эстонии.
    Как правительство поддерживает туризм в Эстонии?
    Составлен государственный план развития туризма. Прежде всего, государство создаёт выгодные условия для развития пароходного и авиасообщения с другими странами, строит новые привлекательные для туристов объекты, такие например, как центр AHHAA в Тарту, новый Морской музей и так далее. Также государство поддерживает проведение международных мероприятий, конференций.
    Как EAS привлекает туристов в Эстонию?
    Мы выбрали около десяти стран, потенциально интересных с точки зрения потока туристов и при помощи структурных фондов ЕС провели там презентацию Эстонии. Из всех целевых рынков наибольший рост отмечен в России – поток российских туристов вырос в 4 раза по сравнению с прошлым годом.
    В каком объёме ещё может вырасти туристический сектор Эстонии (подразумевается именно количество ночёвок)?
    По данным статистики, в Эстонии 1074 предприятий гостиничного типа и более 20 000 гостиничных номеров. В первом полугодии было заполнено, в среднем, 50% номеров. Думаю, существующие гостиницы могут разместить на 20-25% больше туристов, чем сегодня. Важно только, чтобы подобный рост распределился равномерно по стране, а не концентрировался только в столице. В цифрах это означает дополнительно полмиллиона туристов и двадцать миллионов евро в год.
    Сейчас нам надо сконцентрироваться на привлечении туристов, прежде всего, из России, Германии, Великобритании, так как там рынок растёт быстрее всего. Важными рынками являются Литва и Латвия. Также необходимо развивать ориентированные на туристов услуги и продукты, чтобы каждый турист с радостью оставлял в Эстонии больше денег.
    С чем связано то, что, несмотря на бездарную деятельность EAS, туризм в Эстонии развивается?
    Считаю, что Эстония успешно прорекламировала себя на иностранных рынках. EAS инвестирует в год в среднем 5 млн. евро в рекламу страны. Помимо этого более двух миллионов идёт регионам и предпринимателям на проведение маркетинга на внешних рынках.
    Сейчас в Эстонии в год на ночь останавливается почти столько же туристов, сколько в гостиницах Литвы и Латвии вместе взятых. Работники ЕAS направляют всю  свою энергию на развитие предпринимательства, в т.ч. туризма в Эстонии. Хочу поблагодарить также всех предпринимателей и партнёров, которые много сделали для развития туристического сектора в нашей стране!
    Так сколько денег туристы оставляют в Эстонии?
    Туристический сектор составляет около 7% от ВВП страны. В первом полугодии оборот туристического сектора составит, предположительно, до полумиллиарда евро, что на 50 млн. евро больше, чем в прошлом году.
    Чем интересуются туристы кроме Таллинна и его Старого города?
    Туристов привлекают фестивали, спортивные и культурные мероприятия, история, природа. Российские туристы в последнее время активно интересуются Ида-Вирумаа, финны – Западной Эстонией, латыши открыли для себя южную часть страны.
    Что делается для развития туризма в регионах Эстонии?
    EAS софинансирует уездные туристические инфоцентры, проводимые в Эстонии мероприятия, помогает инвестировать в инфраструктуру, приглашает в Эстонию журналистов и туроператоров, администрирует страницу visitestonia.com, проводит обучение и консультирует туристические предприятия Эстонии.
    Может ли туризм быть самой прибыльной для Эстонии сферой?
    Иностранные туристы приносят в Эстонию в год не менее миллиарда евро, и этот показатель может расти. В то же время, для развития страны плохо, когда вся промышленность базируется на одной доминирующей сфере. У нас есть и другие успешные на мировом рынке отрасли, в которые стоит инвестировать.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.