18 августа 2011 в 13:14

Далай-лама: пусть Эстония покажет России пример

Его святость далай-лама на сегодняшней пресс-конференции сказал, что Эстония может сделать Россию лучше, подав ей положительный пример и продемонстрировав доброжелательность.

«Эстония – маленькая страна, и, очевидно, здесь важно, чтобы вы работали под правильным руководством и вместе», - сказал далай-лама.

По его словам, Эстония уже многое сделала, особенно в экономике. «Вы должны больше обращать внимания на внутренние ценности, честную демократию, уменьшать разницу между богатыми и бедными. Тогда, очевидно, и большой брат последует вашему примеру», - посоветовал лидер тибетцев Эстонии.

«Вы должны показать именно хороший пример, делать это в духе братства, а не негативно. Тогда можно будет оказать свое влияние. Если ваше учение хорошо, вашему примеру последуют», - сказал далай-лама.

Отвечая на вопрос, почему большие государства, например, Россия в отношениях с Эстонией не подчеркивают ценности, подобные тем, что разделяет далай-лама, духовный лидер Тибета заметил, что политика вообще представляет собой проблему, передаёт День за Днём.

«Вопрос не только в России, все большие сильные страны ведут себя одинаково, поскольку политики не особенно интересуются человечными ценностями», - сказал он.

«Однако в последние годы мы видим и перемены, сочувствие стало больше фигурировать в риторике политиков. Раньше сочувствие считалось ведь слабостью», - добавил он.

Говоря конкретно о России, он счел, что в большом государстве преодоление советского менталитета занимает больше времени, чем в маленьком.

«Мы видим, что теперь Советский Союз распался, а в России стало больше свободы слова, свободы прессы. Но 70 лет системы, исчезновение ее влияния займет еще много времени», - заметил он.

По его мнению, Эстония избавилась от этого влияния за десять лет, однако у восточного соседа на это может уйти три-четыре десятилетия.

Autor: dv. ее

Самое читаемое