26 августа 2011 в 8:02

Спорные дивиденды

Многие семейные врачи в качестве прибавки к зарплате выписывают себе дивиденды. С которых ненужно платить соцналог, хотя львиная доля денег семейным врачам выделяется Больничной кассой, которая распределяет именно суммы, поступившие от соцналога.

Где-то должен быть предел, после которого можно говорить о необлагаемой соцналогом зарплате в виде дивидендов, считает министр финансов Юрген Лиги.

Активнее всего против определения этой границы выступают адвокаты, некоторые из которых раздают полученные дивиденды в виде зарплаты своим коллегам, заявил Лиги.

Семейные врачи зарегистрированы как фирма или FIE, и каждый семейный врач берёт на себя экономические риски, отметила председатель Союза семейных врачей Рутх Калда. «Пока что я не сталкивалась с проблемой того, что зарплата выплачивается в виде дивидендов. Да, некоторую часть зарплаты они получают дивидендами, но это согласуется с правилами предпринимательства», - подчеркнула Калда.

По мнению Больничной кассы, модель финансирования семейных врачей довольно эффективна и в принципиальных изменениях не нуждается. Отдельно врачами не занимается и Налоговый департамент.

Autor: Кадри Якобсон

Самое читаемое