27 августа 2011 в 8:34

S&P не считает себя виноватым в панике на биржах

Топ-менеджер международного рейтингового агентства Standard & Poor's заявил, что агентство не виновато в том, что фондовые рынки в августе рухнули, сообщает Reuters.

В начале месяца Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с высшей степени надежности ААА до АА+ с негативным прогнозом. Это стало последней каплей для делового мира: кроме ожидания рецессии в США, опасения инвесторов вызывало состояние экономики Европы.

"По нашему мнению, говорить, что это (обвал рынков. — "Газета.Ru") случилось из-за понижения рейтинга агентством Standard & Poor's — чрезмерное упрощение", — сказал Дэвид Бирс, глава подразделения суверенных рейтингов, комментируя критику в адрес агентства в связи с понижением рейтинга.

По его словам, понижение рейтинга США связано в первую очередь с тем, что политика Вашингтона стала слишком несогласованной, чтобы гарантировать принятие мер по снижению дефицита бюджета страны.

Топ-менеджер агентства добавляет, что Евросоюзу необходимо объединить усилия, чтобы решить долговые проблемы.

В Европе инвесторы крайне озабочены тем, что лидеры еврозоны не смогли сдержать кризис, который разразился в Греции, Португалии и Ирландии.

"Мы ждем, чтобы понять, способны ли правительства действовать вместе и решить краткосрочные и долгосрочные проблемы", — добавляет Бирс.

Autor: dv. ее

Самое читаемое