29 августа 2011
Поделиться:

Почему стоит рынок недвижимости?

Совладелец нескольких бюро недвижимости Пеэп Сооман задается вопросом: почему рынок недвижимости не растет?

«Несмотря на то, что мы преодолели кризис, на рынок недвижимости по-прежнему влияют не только местные проблемы, но и негативные международные события. Немного шокирует, что по сравнению с прошлым годом, в 2011 году объём сделок с жильём уменьшился» - пишет он на Е24.

Куда уходят свободные деньги?

Уже около года рынок недвижимости живёт в надежде, что вот-вот семьи, до сих пор откладывавшие покупку жилья, претворят свои планы в жизнь. Много говорят и об инвесторах, которые скупают всё подряд. Ведь и ВВП, и зарплаты у нас растут, уровень безработицы снижается... Да и депозиты частных лиц бьют рекорды. В июле их объём был около 4,5 млрд. евро. Логичнее всего было бы инвестировать свободные деньги в недвижимость, ведь рынки акций крайне нестабильны.

На самом деле не всё так просто. Деньги перестали быть глупыми. Первый джокер в колоде – евро, приход которого «к подорожанию не приведёт». В реальности же цены растут как на дрожжах, и мы просто съедаем деньги, которые ещё год назад могли бы потратить на турпоездку или оплату жилищного кредита. Конечно, евро сделало цены на недвижимость понятнее для иностранных инвесторов, но их доля в Эстонии крайне мала.

Во-вторых, накопления частных лиц распределяются неравномерно. Бедные во время кризиса стали ещё беднее, а свободные деньги сконцентрировались в руках довольно небольшого круга лиц, может, 10 000 человек. Если во время бума в ходу было выражение «глупые деньги», которые просто выманивались у людей, то сейчас деньги находятся в руках далеко не глупых лиц, которые не торопятся расставаться со своими миллионами. Именно это обстоятельство приводит нас к поступающим со всего мира негативным новостям.

«Охлаждающий пакет» в Китае. За долговым кризисом в Европе последовали кредитные проблемы в Америке. Последним ударом стало решение Standard & Poor понизить государственный рейтинг США. На это отреагировал даже Китай, который уже не первый год считается одним из столпов мировой экономики.

Китай сидит на бомбе замедленного действия, так как там тоже рынок недвижимости начитает выходить из-под контроля, а значительное снижение покупательской способности населения этой страны сильно ударит и по нам. К счастью, правительство Китая приняло «охлаждающий пакет», который, вроде, уже приносит результаты.

Сегодня простой работник не может позволить себе купить недвижимость, так как значительная часть его доходов уходит на товары первой необходимости или возврат старых кредитов. Те же, у кого есть свободные деньги, следят за развитием событий в мире и не торопятся инвестировать. Так как неизвестно, что нужно покупать – зонтик или солнцезащитный крем, многие выбирают золотую средину, предпочитая оставаться дома.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое