31 августа 2011 в 12:16

Nordea: у Эстонии нет иммунитета против глобального спада

По оценке специалистов банка Nordea, в этом году экономический рост Эстонии достигнет 7,5 процента, однако под влиянием нестабильной и быстро остывающей мировой экономики в следующем году рост сократится вдвое, до уровня 3,6 процента. Согласно недавно опубликованному экономическому прогнозу Nordea Economic Outlook, экономика Эстонии и других стран Балтии закалилась в ходе минувшего кризиса и сможет противостоять негативному влиянию внешних факторов, говорится в сообщении банка.

«Темп восстановления экономики Эстонии в первом полугодии явно превысил ожидания, и ее рост в этом году достигнет, по нашим оценкам, 7,5 процента. Основная причина успеха – рост экспорта, связанного, прежде всего, с обрабатывающей промышленностью. Несмотря на заметное замедление темпа роста промышленного производства в глобальном масштабе в целом, перспективы роста основных торговых партнеров Эстонии: Северных стран, России и стран Балтии – удовлетворительны», сказал главный экономист Nordea Тыну Пальм.

Однако, по словам главного экономиста Тыну Пальма, у экономики Эстонии нет иммунитета против глобального экономического спада, и это является одним из главных рисков будущего, наряду с высокой инфляцией. По прогнозу Nordea, под влиянием внешней среды рост экономики Эстонии сократится в следующем году до 3,6 процента.

Несмотря на относительно высокие прогнозы инфляции (5 процентов) и уровня безработицы (12,5 процента) в этом году и негативное влияние внешних факторов, частное потребление в Эстонии должно сильно вырасти. Глобальное давление инфляции к концу года снизится, что поможет снизить и инфляцию в Эстонии, улучшив перспективы потребления. Умеренный рост зарплат также поддержит потребление.

В этом году экономики всех стран Балтии, по оценке Nordea, еще будут демонстрировать интенсивный рост, но в следующем году, следуя тенденциям мировой экономики, он замедлится. «Нового глубокого кризиса в Балтии не ожидается, однако рост замедлится. Внутренние рынки этих государств сегодня способны, по крайней мере, частично компенсировать слабость внешних рынков. Согласно базовому сценарию, США и еврозона избегут нового экономического спада, и рост эстонских экспортных рынков возобновится в 2013 году. С точки зрения внутреннего потребления важно сохранить чувство стабильности в реальном секторе и избежать чрезмерной реакции на внешние воздействия», пояснил Тыну Пальм.

Экономический рост Латвии и Литвы, подобно эстонскому, тоже приятно удивляет и будет в следующем году зависеть от масштаба спада внешних рынков. В Латвии скромный внутренний спрос, опирающийся на окрепшее чувство стабильности и снижающийся уровень безработицы, очевидно, будет и в дальнейшем поддерживать экономику. В Литве наблюдающийся интенсивный рост экономики в следующем году, конечно, замедлится, но вновь ускорится в 2013 году.

Экономика соседней России развивается благодаря потреблению и росту кредитов; снижение безработицы до уровня 6% благоприятствует частному потреблению. Во втором полугодии вопреки глобальной тенденции ожидается ускорение темпов роста инвестиций. Наибольшим риском может стать падение цен на нефть.

Хотя Россия, Польша и страны Балтии способны противостоять кратковременному замедлению темпов роста мировой экономики, значительный спад внешнего спроса не останется без последствий. Риск экономического спада в США и еврозоне вырастет и приблизится к 50%. Базовый сценарий Nordea предполагает весьма низкий экономический рост в этих регионах с настоящего времени до конца 2013 года. Сценарий риска в крупных экономиках может быть вызван неуверенностью потребителей и предприятий, обусловленной турбуленцией рынков, и их осторожностью в отношении будущего. Основным риском еврозоны является долговой кризис.

Эстония: показатели макроэкономики (в %, изменение за год исходя из реальных показателей, если не указано иначе)

Autor: dv. ее

Самое читаемое