10 сентября 2011 в 15:55

Главного экономиста Европейского центобанка заменили

Место неожиданного подавшего в отставку главного экономиста Европейского центрального банка (ЕЦБ)Юргена Штарка может занять его соотечественник - 45-летний немец Йорг Асмуссен. Об этом заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, который принимает участие в заседании министерской встречи “восьмерки” по программе помощи арабским странам, проходящей сегодня в Марселе.

“Это было бы очень хорошее решение”, - отметил Трише в связи с возможной перестановкой в банке. Сам же Асмуссен отказался от каких-либо комментариев на этот счет, передает euronews.net.

В пятницу ЕЦБ официально объявил о том, что главный экономист и видный член правления банка, немец Юрген Штарк оставляет свой пост “по личным обстоятельствам”.

Это известие вызвало обвал котировок на мировых фондовых биржах – аналитики усмотрели в данном шаге явные признаки разногласий внутри центробанка относительно проводимой им политики массированной скупки долговых обязательств оказавшихся на грани дефолта государств, входящих в зону евро.

Так, журнал Spiegel еще в прошлом году, когда ЕЦБ скупил греческих облигаций на сумму до 25 миллиардов евро напоминал, что глава ЕЦБ - француз - Жан-Клод Трише. Поскольку ЕЦБ скупает облигации не напрямую у стран-должников, а на вторичном рынке, то есть у банков, звучит и вопрос: кого спасает ЕЦБ? Бюджеты стран-должников или банки? А у кого в ту пору было больше всего греческих облигаций на балансе? У французских банков. Именно французские банки держат или держали больше всего облигаций Италии и Испании. Руководство Европейского центробанка подобные инсинуации с негодованием отвергает, пишет Deutsche Welle.

Инвесторы и эксперты винят ЕЦБ в том, что он поддается политическому давлению - скупает государственные облигации стран-должников. В настоящий момент их общий объем оценен в 129 миллиардов евро. Жан-Клод Трише уверяет, что это необходимо для стабилизации рынков.

Критики, а среди них и такие именитые, как президент ФРГ Кристиан Вульф, подчеркивают, что ЕЦБ забывает о своей главной задаче - быть гарантом стабильности евро. Покупка облигаций Греции, Португалии, Италии и Испании - это, по их мнению, игра ва-банк. Удастся вывести их из долговой ямы - ЕЦБ выиграл. Не удастся - потери будут распределены между всеми странами Евросоюза, которые и являются совладельцами ЕЦБ. Самый крупный их них - Германия с 27 процентами.

Autor: dv. ее

Самое читаемое