24 сентября 2011

МВФ: для спасения евро есть несколько недель

"Коллективный ответ" на нынешнее обострение финансового и долгового кризиса в развитых странах мира необходимо найти "в ближайшие недели", заявляют в Международном валютном фонде.

МВФ просит о помощи Россию и другие страны БРИКС, предупреждая, что вместе с евро пострадают и они тоже. РФ помогать не спешит: глава Минфина Алексей Кудрин уже объявил будущее "потерянным десятилетием", сообщает Newsru.com

Конкретные сроки грядущего краха (или возможности его избежать) назвали в Великобритании: канцлер казначейства Джордж Осборн дал на спасение евро шесть недель. По его словам, "дедлайн" - это ноябрьский саммит G20 во Франции, там должны быть предложены конкретные меры, иначе будет поздно.

Руководитель Европейского департамента МВФ Антонио Борджес заявил: "Большого запаса времени у нас нет. В ближайшие недели политическим руководителям по всему миру и ключевым игрокам на рынках, директивным ведомствам, центральным банкам и так далее следует сесть за общий стол и выработать более кооперативные подходы к этим проблемам".

Россию просят о помощи

По словам Борджеса, всеобщая заинтересованность (в том числе стран БРИКС) в сотрудничестве естественна - хотя бы потому, что " у некоторых стран БРИКС, включая Россию и Китай, имеются огромные резервы капитала", которые нужно размещать, "и если евро пострадает, то сильно пострадают и они". К тому же растущее "отвращение к риску" у инвесторов "означает отток капиталов с формирующихся рынков, которым это невыгодно", напомнил специалист.

Борджес заверил, что МВФ был бы только рад притоку капиталов из стран БРИКС "не только в сверхнадежные, но и в другие активы", но при этом предупредил, что страны группы - "очень осмотрительные, осторожные инвесторы".

Он выразил мнение, что эти страны могли бы вложиться в "реальные активы, в компании, которые могут им представляться стратегическими", хотя это само по себе и не способствует решению проблемы суверенных долгов. Представитель МВФ подчеркнул, что Португалия - "очевидный пример того, как могли бы помочь страны БРИКС". "В Португалии идет программа приватизации, которую мы полностью поддерживаем, - пояснил он. - Как мы понимаем, бразильские компании могут воспользоваться этой возможностью для прихода в Европу".

Autor: dv. ее

Самое читаемое