27 сентября 2011 в 10:13

Квартиры разлетаются как студенческие пирожки

И дело не только в сезонном факторе.

Так считает совладелец 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

"В этом году Таллиннский технический университет попросил нас найти жильё для 60 студентов. Ничего подобного раньше не было", - говорит он.

По словам Вахтера, раньше ТТУ никогда не делал подобных заказов. 

"Раньше, бывало, звонили, интересовались, есть ли свободные места. Но так, чтобы сказать: "обустрой нам 60 студентов" - с этим мы сталкиваемся впервые", - делится впечатлениями Вахтер.

Он выделяет две причины такого большого спроса на жильё со стороны учащихся. Первая - это сезонный фактор. Вторая - банки не дают студентам кредиты на покупку жилья (и в этом отличие нынешнй ситуации от предыдущих лет), и тем ничего не остаётся, кроме как его снимать.

По прогнозу Вахтера, этот бум сойдёт на нет в сентябре и октябре. "Почему-то в эти месяцы все проблемы студентов с жильём решаются. Честно говоря, не совсем понимаю, каким образом", - говорит Вахтер.

Однако ни на количество сделок ни на цену квартир предстоящий спад, по мнению Вахтера, не повлияет. Сегодня его компания осуществляет 50-60 сделок в месяц, 20 из которых - арендные. Средняя цена квартиры в "спальных" районах, где студенты чаще всего снимают жильё, - 160-220 евро в месяц.

Самое читаемое