28 сентября 2011

Лиги: мы даём время, а не деньги

Вчера в парламенте на первом чтении проекта решения о Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС) обсуждалось в основном то, должна ли Эстония для обеспечения гарантии реально выплачивать деньги или нет.

«Мы даём время, а не деньги», - заявил министр финансов Юоген Лиги в своём выступлении перед Рийгикогу. По его словам, мы даём гарантии только для того, чтобы попавшие в затруднительное положение страны могли финансировать дефицит бюджета и вылезти из долгов. Несмотря на это, у членов Рийгикоу возник вопрос, откуда Эстония возьмёт около 2 млрд. евро, если гарантии ЕФФС обратятся против поручителя.

Лиги заверил, что максимально Эстония гарантирует 1,2 млрд. евро, но реально в течение двух лет из них будет потрачено 400 млн. евро. «У нас есть резервы, мы кредитоспособны, так что мы справимся с этими выплатами», - уверен Лиги.

Из четырёх парламентских партий три поддерживают присоединение к ЕФФС. Фракция Центристской партии на первом чтении выступила с предложением отклонить данных проект. Против предложения проголосовал 61 и за 21 член Рийгикогу, то есть, предложение не нашло в парламенте поддержки.

Проект решения по ЕФФС планируется принять на внеочередном заседании Рийгикогу в конце этой недели.

Autor: Бирьё Муст

Самое читаемое