30 сентября 2011

Позитив из США вывел мировые рынки в плюс

Торговая сессия на большинстве мировых площадок началась вчера на отрицательной территории. Российские фондовые индексы открылись снижением в среднем на 0,3-0,4%, европейские индикаторы потеряли в начале дня около 0,3-0,5%.

Первым позитивным для инвесторов сигналом стало одобрение нижней палатой парламента Германии законопроекта о расширении функций европейского стабфонда. Эта новость способствовала выходу большинства индикаторов на положительную территорию, правда, прирост никак нельзя было назвать ощутимым.

Вышедшие в 15:30 в США данные по темпам роста американского ВВП во II квартале оказались куда более положительными и спровоцировали рост европейских и российских фондовых индексов более чем на 1%. Примерно столько же прибавляют сейчас и фьючерсы на индексы США.

Так, по данным Министерства торговли страны, экономика выросла во II квартале на 1,3%, тогда как ранее сообщалось о росте на 1%. Эксперты и аналитики, опрошенные агентством Reuters, в среднем ожидали роста на 1,2%. Кроме того, свою лепту внесли еженедельные данные по безработице в США. По информации Министерства труда, число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю снизилось до 391 тыс., тогда как эксперты ожидали этот показатель на уровне 420 тыс.

В результате по состоянию на 16:00 практически все европейские и российские индикаторы торговались в "зеленой зоне", прибавляя в среднем более 1%. Индекс ММВБ вырос на 1,8% - до 1402,66 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1384,02 пункта, что на 1,22% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard вырос на 1,79% - до 9537,58 пункта.

Похожим образом обстоят дела и на европейских площадках: французский индекс CAC 40 вырос на 0,88%, немецкий DAX прибавляет 1,67%, а швейцарский SMI увеличился на 1,15%. Фьючерсы на фондовые индексы США растут в среднем на 1,4-1,6%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое