7 октября 2011 в 11:43

Ситуация на мировых рынках зерна останется напряженной

Несмотря на улучшение прогнозов на урожай, ситуация на мировых рынках зерна в 2011-2012 годах, скорее всего, останется напряженной. В сентябре мировые цены на все зерновые, за исключением риса, резко упали вследствие крупномасштабных экспортных поставок из Черноморского региона и прогнозов по снижению спроса.

Об этом сообщается в ежеквартальном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В нем отмечается, что в этом закупочном сезоне мировое производство зерна составит 2310 миллионов тонн, что на 3% или 68 миллионов тонн выше, чем в 2010-2011 годах, пишет Finmarket.

В среднем годовой прирост по мировому производству пшеницы составит 4,6% (30 млн тонн), по производству риса - 3% (14 млн тонн) и по производству крупнозернистых культур - 2,1% (24 млн тонн).

Однако, несмотря на прогнозируемые хорошие урожаи зерна, авторы доклада предупреждают, что из-за замедления глобального процесса экономического восстановления и повышения риска рецессии, сохраняется неопределенность в отношении последствий для продовольственной безопасности в мире.

В докладе говорится, что ожидаемое восстановление мирового производства зерна в комплексе с более низким, чем ожидалось, спросом, включая спрос на этанол, способствует снижению цен. Уже в сентябре мировые цены на все зерновые упали.

Ежемесячный индекс продовольственных цен ФАО, также опубликованный сегодня, в сентябре упал на 2% по сравнению с показателем августа, во многом благодаря снижению мировых цен на зерновые, сахар и масличные культуры

Согласно прогнозам, мировые запасы зерна к концу посевных сезонов 2012 года составят 494 млн тонн, то есть на 7 млн тонн больше, чем в начале сезона. Общий рост будет в значительной степени обусловлен 10-миллионным увеличением мировых рисовых запасов, в то время как запасы пшеницы вырастут незначительно, а запасы крупнозернистых культур составят 161 млн тонн - самый низкий уровень с 2007 года.

Autor: dv. ее

Самое читаемое