9 октября 2011 в 15:06

Стагнация в мировой экономике продлится до 2013 года

Стагнация в мировой экономике продлится до 2013 года, сказал сегодня, 9 октября, заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач, выступая на Родосском форуме в рамках работы круглого стола “Мировые финансы и антикризисное управление: цивилизационный ответ”.

В целом характеризуя мировую экономическую ситуацию после кризиса Клепач отметил, что “никто не предполагал таких масштабов” и призвал извлечь опыт из прошлых ошибок, передает euronews.net.

По мнению замминистра кризис не пройдет бесследно не только для России, но и для Китая, а также США и Европы. “Китайскую экономику ожидает застой, - заметил он. - Кроме того КНР больше не будет локомотивом цен на сырье”.

“Россия тоже не будет “тихой заводью”, - продолжил Клепач. - Но по сравнению со стагнирующей Европой, у нас есть шанс на развитие и “русское чудо” может состояться”. Замминистра также отметил важность госинвестиций для стимулирования экономики.

В целом теме экономики участники 9-й сессии Мирового общественного форума “Диалог цивилизаций” уделили большое внимание. В течение двух дней ведущие экономисты из разных стран пытались найти рецепт оздоровления мировой финансовой системы.

По мнению председателя совета директоров британской “Барклайз кэпитал” Ханса Йорга Рудлоффа, “мы все еще находимся в состоянии банковского кризиса, который стал следствием неправильного управления финансовой индустрией”. Он подчеркнул опасность бесконтрольного кредитования, которое только создает лишние проблемы для банковского сектора. “Сегодня рядовой житель Великобритании может иметь в своем распоряжении до 18 кредитных карт, в Германии наблюдается похожая картина. - сказал Рудлофф. - Я считаю, что это не совсем правильно”.

С ним солидарен и бывший заместитель министра экономики Италии Марио Леттьери. “Сейчас страдает вся мировая банковская система, - полагает он. - Ситуация с Грецией с каждым днем становится все более драматичной, в результате страдает вся финансовая архитектура Евросоюза”. “Мы все должны понимать, что дефицитные траты являются неправильными шагами”, - добавил Марио.

Самым опасным последствием европейского кризиса немецкий экономист Питер Лешер считает растущую безработицу. “Сейчас во многих странах она составляет почти 45 проц населения, - сказал он. - Вопрос в том, как создать гарантии для будущих поколений”. Лешер напомнил, что по оценкам экспертов в ближайшие годы население Земли увеличится с 6 млрд до 9 млрд. “Нужно думать сейчас, как создать стабильную обстановку в мире”, - указал он.

Родосский форум известен как авторитетная площадка для обмена мнениями по актуальным проблемам мирового развития. В нынешней встрече принимают участие историки, политологи и философы из более чем 60 стран. Форум призван внести вклад в укрепление доверия и терпимости в обществе, в отношениях между государствами. Его задача - способствовать накоплению интеллектуального багажа, необходимого для формирования новой, более справедливой и демократической международной системы.

Autor: dv. ее

Самое читаемое