10 октября 2011 в 6:03

 «Зайцев» - все больше, денег – все меньше

По данным контролеров, которые сравнили количество пассажиров и безбилетников в сентябре прошлого года и в этом году, ситуация в городском транспорте Кохтла-Ярве ухудшается.

По словам руководителя некоммерческой организации «Liinibusside Kontroll», с которой уездное управление заключило договор на проверку в общественном транспорте, Николая Маслова, только за один рейд, проведенный в сентябре совместно с полицией, обнаружено 40 безбилетных пассажиров. На 28 из них был наложен штраф.

- Обычную проверку, без привлечения полиции, мы проводим постоянно. И по нашим наблюдениям, количество безбилетных пассажиров в городских автобусах увеличивается, – говорит Маслов. Контролеры все чаще обнаруживают у пассажиров поддельный месячный проездной билет. «Так научились его делать, что на первый взгляд очень трудно отличить от настоящего, – говорит Маслов. – Конечно, водитель, когда ему пассажир при входе в автобус показывает подделку, не может ее заметить».

Есть случаи нарушений и со стороны водителей автобусов. По словам Маслова, они встречаются не так часто, но все же во время проверок обнаруживается, что водитель дал пассажиру старый билет или вообще не дал, а деньги взял. Бывает, что водитель намеренно настраивает кассовый аппарат так, что обозначенное на билете отпечатывается нечетко, а пассажир не обращает внимания на то, что там значится льготная цена, хотя он оплатил полную стоимость, - пишет Северное побережье.

- Мы сообщаем о таких случаях руководству фирмы-перевозчика, и уже она решает вопрос о наказании водителя, – отмечает Маслов. – А вот на уездных линиях с этим все в порядке. По мнению главного специалиста отдела развития уездного управления Валентины Луниной, если город заинтересован в увеличении прихода от билетов и снижении числа безбилетных пассажиров, ему нужно заключить договор с независимой организацией, которая занималась бы регулярным контролем в автобусах.

- Контролеры «Liinibusside Kontroll» работают на всех линиях общественного транспорта в уезде, поэтому они не имеют возможности часто проверять городской транспорт, – отметила Лунина. По словам Николая Маслова, который сравнил пассажиропоток в городских автобусах в сентябре прошлого и нынешнего годов, число пассажиров уменьшилось на 20 процентов. Он считает: основная причина в том, что на тех же линиях ходит много коммерческих маршруток, которые курсируют чаще, чем городской транспорт.

Пассажир, который не имеет проездного, делает выбор в их пользу – это и быстрее, и разовый билет дешевле. По мнению Валентины Луниной, снижение пассажиропотока, а значит – и дохода от продажи билетов, возможно из-за того, что расписание движения городских автобусов составлено, исходя не из спроса пассажиров, а из возможностей и интересов перевозчика.

- Мы бы хотели, чтобы на линиях было больше городских автобусов, чтобы они приходили на остановки быстрее, чем коммерческие маршрутки, – комментирует ситуацию заместитель мэра Кохтла-Ярве Виктория Цвентарная. – Но на это нужны дополнительные деньги, а город ограничен в своих возможностях.

Самое читаемое