• OMX Baltic−0,15%294,29
  • OMX Riga−0,04%916,34
  • OMX Tallinn−0,38%1 978,33
  • OMX Vilnius0,07%1 233,91
  • S&P 5000,43%6 612,43
  • DOW 300,13%45 894,63
  • Nasdaq 0,64%22 282,87
  • FTSE 100−0,03%9 280,78
  • Nikkei 2250,89%44 768,12
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%97,11
  • OMX Baltic−0,15%294,29
  • OMX Riga−0,04%916,34
  • OMX Tallinn−0,38%1 978,33
  • OMX Vilnius0,07%1 233,91
  • S&P 5000,43%6 612,43
  • DOW 300,13%45 894,63
  • Nasdaq 0,64%22 282,87
  • FTSE 100−0,03%9 280,78
  • Nikkei 2250,89%44 768,12
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%97,11
  • 14.10.11, 14:21
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Скрытая угроза: мир замер в ожидании неминуемого кризиса

Раковая опухоль мирового экономического кризиса, парализовавшая весь мир в 2008-2009гг., снова дает о себе знать после недолгой ремиссии.
Еще весной этого года жизнь казалась прекрасной и удивительной: рецессия давно закончилась, экономика медленно, но верно пошла в гору, торговля увеличила обороты, а фондовые и сырьевые рынки пухли от капитала и росли как на дрожжах.
И хотя старые проблемы никуда не делись, а просто отошли на второй план, оптимизм (ну и жажда наживы, конечно) побеждал разум и осторожность. Однако уже летом зазвенели первые тревожные звоночки, мировая экономика замедлила свой ход, а к осени стало окончательно ясно: кризис все еще здесь, пустил новые метастазы и требует свежей крови, пишет РБК.

Статья продолжается после рекламы

Где тонко – там и рвется
Впрочем, нынешняя ситуация существенно отличается от той, что была три года назад. Вычислить место и причину кризиса 2008г. не смог только слепой и ленивый. Проблемы в крупнейшей мировой экономике начались задолго до крушения Lehman Brothers, и то, что полномасштабный кризис начнется с США, было тогда очевидно.
Теперь же "тонких" мест в мировой экономике как минимум два. Проблемы в экономике США остались: это и высокая безработица, и колоссальный дефицит бюджета, и крайне медленный рост ВВП, плавно переходящий в стагнацию по японскому сценарию. Тяжелая махина американской экономики грозит вот-вот впасть в кому, по цепочке тормозя развитие других стран и целых регионов, работающих в поте лица на американский рынок.
Второй болевой точкой стала благополучная еще недавно Европа. Первая волна кризиса вскрыла долговые проблемы Греции, а за ней, по цепочке, Португалии, Испании, Ирландии, а вот теперь еще и Италии.

Статья продолжается после рекламы

С греками дела обстоят хуже всего – они задолжали столько, что уже всерьез обсуждаются такие варианты, как дефолт, списание большей части долгов, выпуск новых на 100 лет вперед или же и вовсе утрата части суверенитета страны. Последствия любого такого шага могут легко превратиться в катастрофу сначала для еврозоны, а потом и для всего ЕС.
Остальные регионы мира оказались в довольно щекотливом положении: экспортно ориентированные страны (вроде Японии и Китая) наблюдают стремительное падение спроса на вышеуказанных ключевых рынках, а сырьевые экономики молча и беспомощно наблюдают за падением фьючерсов и своих доходов на рынках нефти и металла.
При этом все уже и так измотаны недавним кризисом, и сил на "искусственное дыхание" (читай – госстимулирование) у многих уже не осталось.
Предчувствие беды
Последние месяцы мир живет со смутным и нехорошим предчувствием. Это ощущение нельзя передать или внятно описать, но оно витает в воздухе. Доказательством тому служат истерические реакции на рынках: инвесторы сейчас как никогда склонны к панике и перекладыванию капитала из одного инструмента в другой.

Статья продолжается после рекламы

При этом никто не понимает толком, куда именно надо бежать. Как только грянул первый серьезный гром (когда агентство S&P впервые в истории понизило рейтинг США), капитал по привычке побежал из акций, нефти и других рисковых активов в защитные инструменты, да так быстро, что за пару недель золото подорожало на 250 долл., взлетев до рекордных 1900 долл./унция.
Впрочем, праздник на этом рынке длился недолго. Металл показался переоцененным, и деньги уплыли из него так же стремительно, как и пришли. В последнее время унция золота стоит все те же 1650-1680 долл., что и до решения S&P.
В итоге капитал прыгает по всей планете, притекая то в японскую иену, то в швейцарский франк, то в нефть, то в доллар, то обратно в подешевевшие акции, но нигде надолго не задерживается. Никто не знает, где именно и как прорвется новый кризис, и потому ни одно из инвестиционных решений не кажется правильным.
Политэкономика

Статья продолжается после рекламы

Еще одна особенность нынешней предкризисной лихорадки – крайняя зависимость настроений рынков от политиков. И если раньше ситуацией рулили ФРС, центробанки и финансовые ведомства, то теперь движущей силой капитала стали действия, заявления и просто намеки самых разных политических фигур.
То же пресловутое снижение рейтинга США, повергшее рынки в хаос на три недели, стало следствием политических (и во многом предвыборных) разногласий между республиканцами и демократами. В конгрессе до последнего не могли договориться о повышении потолка госдолга, и тогда лишь чудом удалось избежать технического дефолта.
И ладно бы, если б на ситуацию влияли исключительно крупные политические фигуры. Все уже привыкли, что если канцлер Германии Ангела Меркель многозначительно промолчит, то курс евро к доллару упадет (или вырастет – смотря по какому поводу молчание). Рынки привычно реагируют и на трудности, с которыми сталкиваются планы президента США Барака Обамы по борьбе с безработицей в конгрессе. Но сейчас ситуация настолько напряженная, что доходит уже практически до абсурда.
К примеру, кто бы мог подумать, что план спасения всей еврозоны в виде расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) окажется в руках… словацкой оппозиции, преследующей собственные мелочные политические интересы. Однако именно она на днях заставила понервничать весь мир, изначально отклонив законопроект, который до Словакии одобрили все остальные члены - участники зоны евро. И хотя в итоге все закончилось благополучно и законопроект приняли спустя два дня, этот пример показывает, в чьих случайных руках может оказаться судьба целой мировой резервной валюты и насколько хрупок нынешний баланс.

Статья продолжается после рекламы

"Редко когда складывается так, чтобы экономический прогноз был настолько зависим от решений политиков по обе стороны Атлантики. Будь то сложности в достижении единодушного одобрения среди 17 членов еврозоны по разрешению долгового кризиса, или же исключительно поляризованная политическая сцена в США, но сегодня политические риски стали главным источником шоков для мировой экономики", - цитирует Reuters главного экономиста Deutsche Bank Securities Питера Хупера.
Россия в тренде
Российское руководство гордится тем, что сделало из страны энергетическую державу. Однако побочным эффектом такого положения дел является полная зависимость наполняемости отечественного бюджета от положения на мировых нефтяных рынках. И поскольку хвост не может вилять собакой, России в нынешней ситуации достается роль стороннего наблюдателя, неизбежно страдающего вместе со всеми – так, за компанию.
Первой ласточкой стал стремительный отток капитала. При годовом прогнозе в 35 млрд долл. он уже к концу сентября достиг 50 млрд долл. В первую очередь убегают иностранные инвесторы: когда цены на нефть падают, вложения в Россию смотрятся не очень выигрышно.

Статья продолжается после рекламы

При этом слабеет и рубль – деньги утекают из теряющих привлекательность сырьевых валют. Банк России как может сдерживает ослабление рубля, но это обходится ему недешево: за пять недель он потратил на эти цели 34,6 млрд долл. своих валютных резервов. При этом российская валюта все равно подешевела к доллару и евро примерно на 10%.
И то ли еще будет, когда где-нибудь все-таки рванет по-серьезному. По оценкам замглавы МЭР Андрея Клепача, при падении цены нефти до 60 долл./барр. рубль может подешеветь до 40 руб./долл.
При этом власти, как всегда в таких случаях, выступают с успокаивающими речами, чем только усиливают панику среди населения. Наученный горьким опытом про "девальвации не будет" (1998г.) и "тихую гавань" (2008г.) народ начинает потихоньку запасаться валютой и товарами длительного пользования.
И действительно, есть повод призадуматься, когда в течение нескольких дней спикеры самого разного калибра начинают в один голос заявлять, что повторения кризиса образца 2008г. не будет, потому что этого просто не может случиться. Чиновников можно понять: успокаивать население и предотвращать панику – это их работа. Но и реакция россиян на это вполне предсказуема, особенно учитывая кредит доверия к властям.
Autor: dv. ее

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную