18 октября 2011 в 12:23

Еврокомиссия сомневается в "золотой акции" Tallinna Vesi

Принадлежащая таллиннской горуправе привилегированная акция Tallinna Vesi вызвала подозрения у Еврокомиссии: а законна ли такая форма собственности?

Еврокомиссия просит дать обоснование наличия привилегированной акции.

В Европейском суде уже были прецеденты, когда было установлено, что местные самоуправления не должны владеть привилегированными акциями в интересах свободного движения капитала.

Пару недель назад министр экономики и коммуникаций Юхан Партс написал письмо мэру Таллинна Эдгару Сависаару, где попросил предоставить аргументы в пользу обоснованности владением привилегированной акцией. "Если объяснения не удовлетворят Еврокомиссию, то начнётся соответствующее производство для прояснения ситуации и оценки правомощности владения привилегированной акцией, - написал Партс. -Поскольку руководимая Вами горуправа уже длительное время является владельцем привилегированной акции и годами участвует в управлении Tallinna Vesi, а также осуществляет надзор, в том числе и посредством соответствующих целевых учреждений, то вы находитесь в наилучшей позиции для анализа того, может ли в данном случае идти речь о нарушении права Европейского Союза".

Партс написал, что если выяснится, что "золотая акция" Tallinna Vesi на самом деле противоречит праву ЕС, то горуправа должна представить программу действий по прекращению такого положения дел.

Сависаар ответил Партсу, что хочет основательно проанализировать этот вопрос. "Если подтвердится подозрение, что обладание привилегированной акции противоречит праву Евросоюза, то это в свою очередь подтвердит ошибки и недальновидность при отчуждении большинства акций предприятия в 2000-2001 годах", - ответил мэр.

Между AS Tallinna Vesi и Департаментом конкуренции Эстонии возник большой спор, поскольку департамент хочет снизить цены на услуги этой компании, т.к. считает их необоснованно высокими. Спор дошёл до Еврокомиссии, которая, судя по всему, поддержит Эстонию в этом вопросе.

Окончательную позицию Еврокомиссия озвучит через 5-6 недель.

Самое читаемое