20 октября 2011 в 6:50

Американские индексы упали из-за Европы и Apple

Фондовые торги в США в среду, 19 октября 2011г., завершились понижением ведущих индексов на фоне пессимизма инвесторов в отношении перспектив восстановления мировой экономики и решения европейского бюджетно-долгового кризиса.

В аутсайдерах оказались бумаги высокотехнологичного сектора после публикации финансовой отчетности за III квартал с.г. производителем популярных смартфонов iPhone - Apple Inc. Акции компании подешевели на 5,6%, чистая прибыль разочаровала аналитиков, пишет Quote.rbc.

Котировки алюминиевого гиганта Alcoa Inc. и химической компании DuPont Co., как компаний, которые острее всего реагируют на изменение экономической конъюнктуры, отступили на 3,64% и 2,76% соответственно.

Бумаги Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co. снизились в цене по меньшей мере на 2,6%, нивелировав продемонстрированный днем ранее рост. Акции Comerica Inc. подешевели на 10,52%, M&T Bank Corp. - на 5,55% после выхода данных о снижении чистого процентного дохода банков в III квартале 2011г.

Крупнейший в мире производитель микропроцессоров Intel Corp. добавил в свой актив 3,6%. По прогнозам компании, ее объем продаж по итогам IV квартала с.г. превысит ожидания экспертов на фоне устойчивого спроса на лэптопы на развивающихся рынках.

Рыночная капитализация интернет-компании Yahoo! Inc. выросла на 3% - ее чистая прибыль за III квартал с.г. оказалась лучше рыночных ожиданий. В июле - сентябре 2011г. она составила 298 млн долл., что на 25% меньше показателя в 398 млн долл., зафиксированного годом ранее.

Американским торгам сопутствовал негативный внешний фон: власти Франции и Германии разошлись в вопросе параметров использования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), а банки продолжают выступать против обязательной рекапитализации и увеличения списаний по греческим долгам.

В течение сессии Министерство труда США (US Department of Labor) привело данные о потребительских ценах в сентябре 2011г., которые по сравнению с предыдущим месяцем повысились на 0,3%. Аналитики прогнозировали такой же рост показателя. При этом Министерство торговли США (US Department of Commerce) опубликовало данные об объеме строительства новых домов в стране за минувший месяц: по сравнению с предыдущим месяцем объем увеличился на 15% и составил 658 тыс. единиц. Эксперты предполагали, что этот показатель за минувший месяц будет на уровне 594 тыс. домов.

По итогам торгов 19 октября с.г. индекс Dow Jones понизился на 72,43 пункта (-0,63%) - до 11504,63 пункта, S&P опустился на 15,5 пункта (-1,26%) - до 1209,88 пункта, а NASDAQ отступил на 53,39 пункта (-2,01%) - до 2604,04 пункта.

В повторение уже ставшей привычной картины, трейдеры, чтобы определить направление торговли, вновь ориентировались на новостные заголовки из Европы, появившиеся в конце торгового дня и вызвавшие снижение котировок, пишет Reuters.

"Рынок стал слишком чувствительным к слухам из Европы и главным новостям. Это именно то, что произошло вчера, и лишь показывает степень нестабильности", - сказал Эрик Маршалл, директор по исследованиям в Hodges Capital Management в Далласе.

Президент Франции Николя Саркози заявил в среду, что переговоры о решении проблем кризиса еврозоны застопорились во время обсуждения структуры Европейского фонда финансовой стабильности, в то время как Wall Street Journal сообщила, что фонд EFSF может быть использован в качестве обеспечения по облигациям проблемных стран Евросоюза.

Индекс волатильности CBOE VIX подскочил в среду на 10,1 процента до отметки 34,76 пункта, отражая неопределенность настроений на рынке в преддверии воскресного саммита лидеров ЕС, от которого инвесторы ждут конкретного плана по борьбе с кризисом.

Autor: dv. ее

Самое читаемое