24 октября 2011 в 8:39

Евро поддержал очередной транш  помощи Греции

В понедельник, 24 октября, евро вновь пользуется спросом и на 09:00 достиг уровня 1,3903 долл./евро. Ралли в евровалюте продолжается, а то что саммит ЕС не принес никакой ясности, пока не рассматривают повод для коррекции.

Евро начал демонстрировать ралли еще в пятницу, 21 октября. Новость о том, что министры финансов ЕС одобрили выделение Греции шестого транша финансовой помощи в объеме 8 млрд евро в рамках кредитной линии в размере 110 млрд евро, поддержала валюту. Перечисление ожидается в первой половине ноября 2011г. Об этом говорится в заявлении Еврогруппы. При этом агентство Reuters со ссылкой на источник в руководстве стран еврозоны сообщает, что выделение транша одобрено также Международным валютным фондом (МВФ), пишет quote.rbc.

Решение одобрить выделение очередного транша помощи Афинам связано с принятием греческим парламентом новых мер в рамках программы по сокращению бюджетных средств. "Мы особенно приветствуем меры, одобренные греческим парламентом 20 октября. Мы призываем греческие власти достичь большего прогресса в проведении структурных реформ и программы приватизации", - говорится в заявлении Еврогруппы. Голосование в парламенте спровоцировало массовые демонстрации в Афинах и многих других городах Греции.

Однако выделением нового транша греческие проблемы не решаются. Размеры греческого долга должны быть снижены благодаря списаниям со стороны частных банков-кредиторов. Такой точки зрения придерживается премьер министр Греции Георгиос Папандреу, передает Reuters. "Наша цель - облегчить непосильное бремя задолженности, чтобы греческий народ смог дышать полной грудью", - заявил Г.Папандреу. Для этих целей Европа должна изъявить желание обнаружить жизнеспособное решение, основой которого станет значительное списание долга со стороны банков-кредиторов.

"Стало окончательно ясно, что текущий кризис - это не только греческая проблема. Это общеевропейская проблема, решение которой необходимо искать всей Европой", - добавил греческий премьер. "Греция не раз демонстрировала способность принимать необходимые решения, чтобы сделать экономику устойчивей и справедливей. Мы понимаем всю ответственность, возложенную на нас, и делаем все, что требуется с нашей стороны. Поэтому мы ждем соответствующей отдачи со стороны европейских коллег", - заявил Г. Папандреу.

Банки-кредиторы Греции согласны сократить задолженность охваченной долговым кризисом страны и понести потери по гособлигациям в размере до 40%, передает Reuters. При этом власти ЕС настаивают на списании как минимум 50% греческих долгов. Политики и банкиры еврозоны до сих пор не могут прийти к общему мнению по пересмотру размеров греческого долга. Напомним, по итогам летнего саммита банки решили принять участие в новой программе спасения Греции, в рамках которой планировался обмен существующих облигаций на новые 30-летние и 15-летние облигации, причем банки согласились на потерю 21% чистой текущей стоимости (Net Present Value, NPV) по принадлежащим им бумагам.

Однако в начале октября с.г. сотрудник IIF сообщил, что с учетом нынешних рыночных цен, потери кредиторов увеличатся до 39% чистой текущей стоимости бондов на фоне ухудшения качества относящихся к Греции рисковых профилей. 22 октября с.г. министры финансов ЕС - в том числе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс - подтвердили точку зрения о том, что показатель в 21% несостоятелен, и должен составлять 50-60%.

Важно отметить, что в ответ на подобные заявления греческий чиновник, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что любые списания греческого долга со стороны частных кредиторов будут производиться лишь на добровольной основе. "Мы ищем законное решение проблемы, основанное на добровольных началах", - заявил чиновник, подчеркнув при этом, что чем большую часть долга кредиторы согласятся простить Греции, тем лучше.

Таким образом катастрофы не случилось. Греческая проблема отодвинута на неопределенный срок. Однако, похоже, в этом и заложена основная фундаментальная ошибка в зоне евро: затягивание долговых проблем может привести к дестабилизации обстановки в других странах Еврогруппы.

Autor: dv. ее

Самое читаемое
Адрес:
Телефон:
Эл. почта: