Во время экономического кризиса этнические вопросы отошли на второй план.
Но последние политические события их опять сделали актуальными. Эксперты расходятся во мнении обострится ли после внеочередных выборов в сейм этническое противостояние, пишет
Телеграф.Как отмечает журналист Олег Игнатьев, многие русскоязычные жители Латвии решение оставить «Центр согласия» в оппозиции расценивают, как этническое ущемление. Это, в свою очередь, подстегивает более активный сбор подписей за русский язык как второй государственный. В свою очередь исследователь Латвийского Университета Дмитрий Петренко считает, что этническое противостояние не углубилось - оно всегда было и остается сейчас.
Также и социологи Айгарс Фрейманис и Арнис Кактиньш не видят причин для национального обострения. При этом Кактиньш отметил, что последние события повредят интеграции. А Фрейманис акцентировал внимание на том, что за последние 20 лет в политику пришли новые люди, без эмоционального багажа советских лет.
Статья продолжается после рекламы
При этом все эксперты сходятся во мнении, что политики несут ответственность за последние события и за заявлений относительно олигархов, красных линий и даже призывов запретить образование на русском языке в школах. У политиков есть проблема с аргументацией, почему они не берут ЦС во власть. Как отметила исследовательница центра «Провидус» Мария Голубева, в 50% случаях таким путем объясняется отказ ЦС, поскольку не найдены нормальные аргументы для электората.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.