Новаторский прорыв или ценовой провал?

Эстонская компания осуществляет новаторский девелоперский проект в России, который местные эксперты считают нереальным из-за высокой цены

Эстонский предприниматель Игорь Израэльян намерен построить на границе с Санкт-Петербургом коттеджный посёлок, в котором могут разместиться от трёх до пяти тысяч человек. Россияне оценивают его идею как слишком рискованную.

4 года назад ООО «Тареал», российская дочка Tech­nomar & Adrem AS  приобрела землю в районе Ванино, находящемся в 1,5 км от развязки КАД и Ропшинского шоссе. Площадь участка - 60 гектаров. Объём запланированных инвестиций в этот проект - 120 миллионов евро. Источник финансирования - кредитные деньги.

«Банки не рискуют ни центом. Они дали финансирование не под российский проект, а под наш бизнес и нашу недвижимость в Эстонии», - поясняет руководитель этого проекта, председатель правления Tas­mo Arigrupi AS  (принадлежит Technomar & Adrem AS) Денис Вястрик.

Будет возведено 142 коттеджа и 99 сити-вилл – многоквартирных домов высотой в 3-4 этажа. В планах построить и инфраструктуру: дороги, водоснабжение, канализацию, очистные сооружения, электрическую подстанцию, школу, детский сад, магазин, спортивные сооружения, детские площадки и прочие объекты социального назначения. Проект планируется завершить к 2015 году, а к 2013 году - окупить инвестиции.

Зарабатывать «Тареал» будет за счёт продажи коттеджей, квартир и участков. Сдавать их в аренду не планируется. Продаваться участки будут уже на этапе строительства. Некоторые квартиры забронированы уже сегодня. Цена - 49 тысяч рублей за квадратный метр квартиры, 59 тысяч рублей - за квадратный метр коттеджа. Целевая группа - средний класс. «По российским меркам средний класс», - поясняет Вястрик, имея в виду то, что представители российского среднего класса состоятельнее эстонского.

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Самое читаемое