"Выглядит так, будто октябрьское ралли было лишь волной закрытия коротких позиций, когда много "медведей" оказались на неправильной стороне рынка", - добавил Вальд.
Если греческие избиратели отвергнут непопулярные меры бюджетной экономии, предусмотренные второй программой спасения Афин, то референдум, неожиданно назначенный премьер-министром Греции во вторник, приведет к беспорядочному и неконтролируемому дефолту страны.
Новости о назначении референдума ошеломили инвесторов по всему миру, в результате чего фондовый рынок Европы упал на 3,5 процента.
Акции американского банка Morgan Stanley рухнули на 8 процентов на фоне банкротства пятого по величине сырьевого брокера мира MF Global, вызванного проблемами компании с инвестициями в долговой рынок Европы.
По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Fitch, отказ поддержать согласованный на последнем саммите Евросоюза (ЕС) 27 октября 2011г. антикризисный план может привести находящуюся на грани дефолта страну к банкротству, что угрожает финансовой стабильности зоны евро, пишет
Quote.rbc.Не внушали оптимизма игрокам фондового рынка и известия из США. Нервозная обстановка только усилилась, после того как стало известно о банкротстве американской брокерской компании MF Global, павшей жертвой долгового кризиса еврозоны.
Настроение у участников рынка окончательно испортилось после выхода макроэкономической статистики в КНР, согласно которой официальный индекс менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности (PMI) КНР в октябре 2011г. снизился до 50,4 пункта с 51,2 пункта в сентябре 2011г., что свидетельствует об уменьшении активности в промышленном секторе страны.
Все эти факторы способствовали понижению котировок акций. В аутсайдерах в ходе сессии оказались американские банки (Bank of America, Citigroup, J.P.Morgan Chase и Morgan Stanley), чутко реагирующие на информационный фон, а также нефтегазовые компании США (ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips) на фоне снижения цен на нефть. В банковском секторе падение котировок ценных бумаг достигло 5,5-8%, а в нефтегазовом - 2,5-2,8%.