2 ноября 2011

Американские индексы упали более чем на 2,5%

Фондовые индексы США упали во вторник более чем на 2,5 процента, так как инвесторы были ошеломлены неожиданным решением властей Греции провести референдум по плану спасения страны, породившим рост опасений об углублении долгового кризиса еврозоны.

Индекс S&P 500 скатился уже более чем на 5 процентов вниз с начала недели, хотя инвесторы уже практически поверили в то, что худшее в долговом кризисе еврозоны уже позади. Быстрый откат произошел сразу после окончания октября - лучшего месяца для фондового рынка США за последние 20 лет, пишет Reuters.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 297,05 пункта или 2,48 процента до 11.657,96 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 сократился на 35,02 пункта или 2,79 процента до 1.218,28 пункта. Технологический индекс Nasdaq Composite уменьшился на 77,45 пункта или 2,89 процента до 2.606,96 пункта.

"Тот факт, что мы начали откатываться назад так быстро, как мы это делали в течение двух последних дней, вызывает серьезные опасения (о продолжении роста)", - сказал Ари Вальд, аналитик в Brown Brothers Harriman.

"Выглядит так, будто октябрьское ралли было лишь волной закрытия коротких позиций, когда много "медведей" оказались на неправильной стороне рынка", - добавил Вальд.

Если греческие избиратели отвергнут непопулярные меры бюджетной экономии, предусмотренные второй программой спасения Афин, то референдум, неожиданно назначенный премьер-министром Греции во вторник, приведет к беспорядочному и неконтролируемому дефолту страны.

Новости о назначении референдума ошеломили инвесторов по всему миру, в результате чего фондовый рынок Европы упал на 3,5 процента.

Акции американского банка Morgan Stanley рухнули на 8 процентов на фоне банкротства пятого по величине сырьевого брокера мира MF Global, вызванного проблемами компании с инвестициями в долговой рынок Европы.

По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Fitch, отказ поддержать согласованный на последнем саммите Евросоюза (ЕС) 27 октября 2011г. антикризисный план может привести находящуюся на грани дефолта страну к банкротству, что угрожает финансовой стабильности зоны евро, пишет Quote.rbc.

Не внушали оптимизма игрокам фондового рынка и известия из США. Нервозная обстановка только усилилась, после того как стало известно о банкротстве американской брокерской компании MF Global, павшей жертвой долгового кризиса еврозоны.

Настроение у участников рынка окончательно испортилось после выхода макроэкономической статистики в КНР, согласно которой официальный индекс менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности (PMI) КНР в октябре 2011г. снизился до 50,4 пункта с 51,2 пункта в сентябре 2011г., что свидетельствует об уменьшении активности в промышленном секторе страны.

Все эти факторы способствовали понижению котировок акций. В аутсайдерах в ходе сессии оказались американские банки (Bank of America, Citigroup, J.P.Morgan Chase и Morgan Stanley), чутко реагирующие на информационный фон, а также нефтегазовые компании США (ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips) на фоне снижения цен на нефть. В банковском секторе падение котировок ценных бумаг достигло 5,5-8%, а в нефтегазовом - 2,5-2,8%.

Определенное влияние на фондовый рынок США оказали корпоративные новости, которые стали единственным позитивным моментом. Впрочем, обнадеживающий отчет американской фармацевтической Pfizer не смог вывести фондовые индексы с отрицательной территории. Бумаги компании подорожали лишь незначительно - на 0,36%.

Оказать поддержку рынку не смогла и обнародованная накануне в США макроэкономическая статистика, которая лишь добавила беспокойства инвесторам.

Autor: dv. ее

Самое читаемое