С 2015 года мировой и европейский газовые рынки столкнутся с глубоким падением цен, прогнозирует консалтинговая компания A.T. Kearney.
Это связано с тем, что после пуска "Северного потока" и других проектов может возникнуть переизбыток газа.
В ближайшие годы европейских потребителей ожидает стремительный рост цен на газ. До 2014 года они поднимутся на 30–40%, что связано с ростом спроса на газ в Европе после серии аварий на японской АЭС "Фукусима-1". А затем начнется глобальный избыток мощностей и падение цен, сообщает Deutsche Welle.
"Поворотной точкой для мирового и европейского газовых рынков станет 2015 год. Цена на газ могут упасть на 60%", — говорится в пресс-релизе, посвященном презентации доклада.
Статья продолжается после рекламы
Согласно результатам исследования A. T. Kearney, после пуска "Северного потока" в Европе может возникнуть переизбыток природного газа. Новый газопровод и другие реализуемые газотранспортные проекты приведут к тому, что Европа будет импортировать больше газа, чем ей необходимо, заявил эксперт компании A. T. Kearney Курт Освальд.
Производителям природного газа в этой связи необходимо ослабить привязку цен на газ к ценам на нефть, а также искать дополнительные каналы сбыта, отмечают авторы исследования. Такая модель ценообразования появилась 40 лет назад во времена холодной войны, чтобы оградить нефть от конкуренции со стороны газа, значительная часть которого поступала в Европу из СССР.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Европейские инвесторы уже перечислили средства на строительство газопровода «Северный поток-2». С таким заявлением на конференции Российского газового общества, посвященной энергодиалогу Россия — ЕС выступил зампред «Газпрома» Александр Медведев. Об этом в четверг, 15 июня, сообщает ТАСС.
Сфера предпринимательства предлагает работающим в ней много вызовов со своими плюсами и минусами. Именно от предпринимательства зависит успех страны и её экономики. А также от создания новых ценностей. Новые же ценности означают новых клиентов, новую продукцию, новые предприятия и новые рынки.
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).