15 ноября 2011 в 11:27

Радостный рекорд

По данным Банка Эстонии, в сентябре наша страна достигла рекордного уровня профицита текущего счёта.

"Эти данные показывают, что эстонцы наконец-то освободились от потребительского безумия и стали покупать дешёвые, местные продукты", -  сказал экономист Андрес Аррак.

Согласно опубликованным вчера данным центробанка, профицит текущего счёта составил 150 миллионов евро.

По словам банкира Юри Мыйза, предприниматели, благодаря опыту кризиса, хорошо подоготовились к будущей нестабильности. Однако с другой стороны, они боятся инвестировать, поскольку инвестиции означают импорт. "Предприниматели уже довольно много инвестировали в себя, и теперь наступило то "вкусное" время, когда они зарабатывают деньги за счёт экспорта", - сказал Мыйз, по мнению которого, профицит текущего счёта - это показатель разумности эстонцев.

Экономист банка SEB Хардо Паюла добавил, что до сих пор внешняя задолженность уменьшалась во многом за счёт европейских средств. Поэтому он не спешит делать долгосрочных выводов из сентябрьской статистики, так как месячные данные по текущему счёту довольно волатильны.

По мнению главы Sampo Pank Айвара Рехе, предприниматели могли бы в течение ближайших 3-6 месяцев больше инвестировать, а не только собирать и накапливать средства. "Глядя на общую картину, и на то, как растут сбережения в банках, приходишь к выводу, что нужно более активно искать возможности для инвестиций", - посоветовал Рехе.

Более подробно читайте в сегодняшнем номере Aripaev. Дневной билет можно приобрести ЗДЕСЬ, а подписаться на газету - ЗДЕСЬ.

Autor: Бирьё Муст

Самое читаемое