21 ноября 2011 в 11:07

Когда же они научатся работать

Госзаказы утопают в болоте неэффективности

В сегодняшней передовице газета Aripaev пишет о неэффективности гостендеров как для заказчика и компании, так и для общества в целом. Сам же госсектор, занявший после кризиса чуть ли не монопольную позицию на строительном рынке, по-прежнему не хочет брать на себя ответственность и становиться более эффективным, гарантируя тем самым лучший результат.

В сегодняшнем номере газеты Aripaev предприниматели выдвигают два простых предложения, как сделать гостендеры эффективнее и оживить строительный рынок. По оценке Aripaev, это разумные предложения, обеспечивающие, в числе прочего, лучшее качество, более сильную конкуренцию, и оживление рынка без привлечения дополнительных средств, которых и так мало. Все предприниматели в один голос утверждают, что строительный рынок на дне. Доминирующим заказчиком стало государство, от которого поступает примерно две трети заказов.

Основной ошибкой действующей системы гостендеров является неумение их составлять и проводить. У большинства чиновников отсутствуют как теоретическая подготовка, так и практические умения, не говоря уже о профзнаниях. В связи с этим предприниматели предлагают создать единый общегосударственный «компетентный центр» по типу опорных структур.

Второй вопрос: сроки оплаты, достигающие 3-4 месяцев. Сократив их до 30 дней государство убьёт одним ударом несколько зайцев. Во-первых, это ужесточит конкуренцию, так как слишком длинные сроки оплаты не позволяют небольшим фирмам участвовать в конкурсах. Во-вторых, оживит строительный рынок. В-третьих, покажет пример для дальнейшего развития сего сектор.

Министерство финансов приводит один единственный слабый аргумент: «Мы имеем дело с договорными отношениями». Оно не опровергает ни монопольно положения госсектора, ни низкого качества тендеров, ни слабой конкуренции, ни утверждение о неэффективности. Кризис – это лучше время для реформ, так давайте же найдём решение, так как неразумно дожидаться нового кризиса.

Autor: dv. ее

Самое читаемое