24 ноября 2011

1300 фирм - мошенники?

 1300 компаний подозреваются в налоговом мошенничестве.

Сегодня Налоговый и таможенный департамент начинает рассылку писем 1300 компаниям, которые, по мнению департамента, могут выплачивать зарплату в конвертах или скрывать за фиктивными счетами свой фактический оборот.

Налоговый департамент просит предприятия перепроверить бухгалтерские данные и дать налоговому управляющему разъяснения в части показателей экономической деятельности.

1000 писем будет отправлено тем юридическим лицам, которые платят своим работникам зарплату ниже средней по региону и сфере деятельности. 300 писем будет отправлено фирмам, в отношении которых у департамента существуют подозрения, что они скрывают оборот или используют фиктивные счета.

По данным Института конъюнктуры, в 2010 году налоги не были полностью или частично выплачены с зарплат 13% работников. В результате выплаты зарплат в конвертах в 2010 году государство недополучило 141,6 млн. евро. По оценке налогового управляющего, эти 1300 компаний не доплатили в госказну 30,2 млн. евро.Налогово-таможенный департамент даёт возможность исправить свой поведение 1300 предприятиям, которые подозреваются в неуплате налогов. 

Руководитель отдела контроля НТД Кайдо Лемендик рассказал, что извещая предприятия, департамент даёт им возможность исправить ошибки. Те, кто не исправит свое налоговое поведение в указанные сроки или не сможет обосновать свою хозяйственную деятельность экономическими показателями, будут подвернуты контролю.

Autor: Ольга Ищенко

Самое читаемое