24 ноября 2011 в 6:59

Евро подрос после вчерашнего обвала

После обвала накануне евро пользуется спросом. К 08:26 в четверг, 24 ноября, его курс составляет 1,336 долл. Участники покупают валюту в надежде на скорое решение проблем еврозоны и в стремлении снизить иск по долларовым активам.

Еврокомиссия накануне опубликовала отчет с экономическим обоснованием проекта введения единых облигаций еврозоны, однако так и не остановилась на каком-либо одном варианте их выпуска, пишет Quote.rbc.

Вместо этого в документе Еврокомиссии представлены на выбор три общих подхода к выпуску единых облигаций. "На данный момент комиссия еще не выбрала предпочтительный вариант. Мы посчитали лучшим представить несколько различных возможностей, которые предстоит обсудить с общественностью, всеми странами еврозоны, а также гражданами Европы и экспертами", - заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По замыслу Еврокомиссии, эмиссия общих долговых обязательств приведет к "значительному углублению экономического и монетарного союза" за счет создания новых средств правительственного финансирования, которые будут востребованы среди инвесторов благодаря высокой надежности и ликвидности. Как отмечается, будет создан широкий интегрированный рынок единых облигаций, который не уступит по объему и ликвидности рынку казначейских облигаций США. Наиболее амбициозный вариант введения таких бондов предполагает, что эти облигации полностью заменят долговые инструменты национальных правительств. Кроме того, любой выпуск "облигаций стабильности" будет обеспечиваться гарантиями всех государств еврозоны. Однако эта опция сопряжена с максимальным риском, поскольку рыночные ставки по выпускам государств еврозоны будут унифицированы, а это приведет к устранению важного инструмента давления на страны, менее ответственно относящиеся к бюджетным дефицитам и уровню долга, в виде более высоких ставок.

Другие опции предусматривают сохранение национальных облигаций при параллельном выпуске единых бондов и предоставление (или непредоставление) единых гарантий еврозоны по таким выпускам. Но главным противником идеи единых облигаций еврозоны выступает Германия, которая опасается, что это приведет к повышению стоимости заимствований для страны по сравнению с текущими, очень низкими ставками по немецким бондам.

Международное рейтинговое агентство Moody's может понизить долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США, находящийся сейчас на наивысшем уровне ААА, если власти страны предпримут попытку урезать либо отменить автоматическое сокращение расходов, предусмотренное при неудаче работы специального межпартийного комитета конгресса США, передает Associated Press. При этом аналитики агентства отметили, что провал работы комитета по согласованию сокращения бюджетных расходов не является поводом для понижения рейтинга США или пересмотра его прогноза.

Напомним, 22 ноября с.г. специальный комитет Конгресса США, состоящий из демократов и республиканцев, объявил о неспособности договориться по сокращению бюджетных расходов из-за "существенных разногласий среди членов комитета". На фоне этих событий рейтинговое агентство Standard & Poor's оставило рейтинг США без изменений при условии, что будут соблюдаться ограничения на дискреционные расходы (не являющиеся жизненно необходимыми), обозначенные в законе о бюджетном контроле от 2011г. Fitch Ratings запланировали пересмотр долгосрочного кредитного рейтинга США к концу ноября 2011г: ожидается изменение прогноза по рейтингу на "негативный" со "стабильного", менее вероятно понижение рейтинга на одну ступень.

И именно из-за опасений по поводу действий агентства Fitch доллар может оказаться под давлением.

Autor: dv. ее

Самое читаемое