29 ноября 2011

Министры финансов еврозоны дорабатывают EFSF

Конкретный механизм увеличения потенциала Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), а также выделение очередного кредитного транша Греции могут одобрить на встрече во вторник министры финансов стран еврозоны.

EFSF должен получить полномочия частично гарантировать суверенные облигации европейских стран в виде выпуска гарантийных сертификатов на 20-30% от объема выпуска облигаций. Новые правила также определят, как Фонд сможет проводить интервенции на рынке суверенных облигаций.

Греция остро нуждается в получении 8 млрд евро из прошлогоднего 110-миллиардного пакета финансовой помощи, так как в противном случае ее казна иссякнет уже к середине будущего месяца. Брюссель заморозил выделение этих денег, ожидая окончательного разрешения политического кризиса в Афинах.

Накануне Вашингтон вновь призвал европейских лидеров активизировать борьбу с долговым кризисом.

Принципиальное решение о расширении потенциала EFSF в 2,5 раза, до более чем 1 трлн евро, было принято на прошедшем месяц назад саммите ЕС. Однако в отношении конкретных путей повышения роли Фонда, в частности, в отношении возможности кредитования Фонда Европейским центральным банком, у стран существуют разногласия, пишет finmarket

Autor: dv. ее

Самое читаемое