4 декабря 2011 в 14:16

Санкции Евросоюза вынудят Shell остановить работу

Компания Royal Dutch Shell приостановит свою деятельность в Сирии в связи с новыми санкциями Евросоюза.

Еврочиновники рассчитывают, что примеру Shell последуют и другие нефтяники, работающие в Сирии, в частности, французская Total и британская Gulfsands Petroleum. Меры призваны осложнить сирийским компаниям доступ к рынку переработанных нефтепродуктов. Поскольку в стране недостаточно перерабатывающих заводов, нововведение может стать серьезным ударом по местной сырьевой отрасли, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Financial Times.

Ранее ЕС уже заявлял об ограничительных мерах против официального Дамаска. В частности, еврочиновники ввели эмбарго на сирийскую нефть, после чего ее производство в стране сократилось с 380 тысяч до 250 тысяч баррелей в сутки. Европейские страны - основной рынок сбыта для Сирии.

Против режима Башара Асада санкции ввели также США и Лига арабских государств. Столкновения антиправительственных сил с войсками в Сирии продолжаются с марта текущего года. По мере развития конфликт приобретает характер гражданской войны, поскольку на сторону протестующих начали переходить военные. Сами оппозиционеры также вооружаются. По различным данным, в ходе выступлений в этом году в Сирии погибли 3500-4000 челове

Autor: dv. ее

Самое читаемое