18 декабря 2011 в 10:54

Нужна ли России ВТО

Тот факт, что Россия вступает во Всемирную торговую организацию, в Финляндии уже окрестили «лучшим рождественским подарком». В России же бизнес-сообщество к предстоящим новшествам относится настороженно, скорее опасаясь конкуренции с западными компаниями, чем предвкушая прибыли.

Напомним, 10 ноября 2011 г. были завершены переговоры по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО). Россия взяла на себя обязательства по либерализации доступа на рынок для иностранных компаний. Так снижаются квоты и пошлины на ряд товаров, ввозимых в Россию (например, предполагается, что через три года будут обнулены пошлины на ввоз компьютеров). Дополнительная информация доступна на сайте Минэкономразвития, пишет Fontanka.fi.

Это означает, что на рынок попадет большее количество новых иностранных производителей, и российские предприниматели опасаются, что конкурировать с ними будет достаточно сложно. И не потому, что производят плохую продукцию, а потому, что находятся в неравных условиях. На прошедшем в Петербурге "круглом столе", организованном Союзом промышленников и предпринимателей, ситуацию наглядно продемонстрировала представитель компании «Иней» (производство мясных продуктов): из-за пошлин на ввоз мяса свинина (более 50% используемой в России продукции — это иностранное мясо) будет обходиться нашим производителям примерно в 140 руб. за килограмм (с учетом пошлин), а заводам, работающим в ЕС, — около 80 рублей. Кроме относительно дешевого сырья у иностранцев есть и другие преимущества: более мягкие кредитные условия (этим фактом можно объяснить то, что в Петербурге большая часть «цивилизованного» рынка жилой аренды принадлежит финским компаниям: финны могут позволить себе долгосрочные кредиты на строительство). Поэтому иностранные компании имеют возможность работать в убыток на российском рынке.

В Минэкономразвития (именно это ведомство вело переговоры о вступлении России в ВТО) проблему признают, подсчитав, что наиболее уязвимыми отраслями станут животноводство, сельское хозяйство в целом, а также автомобильная промышленность. Об этом в ходе "круглого стола" рассказала Екатерина Майорова, начальник отдела департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ.

Позитивным же итогом станет ,во-первых, возможность участвовать в разработке и принятии международных соглашений, а во-вторых, более комфортные условия для российских экспортеров (при этом Е. Майорова честно признала, что 90% экспорта РФ, который выиграет, приходится на сырьевые компании). Кроме того, по ее словам, членство в ВТО может в какой-то степени стать лекарством от коррупции.

Меры, предусмотренные в соглашении России и ВТО, вступят в силу не сразу, предполагается определенный переходный период. Проблема, как выяснилось в ходе упомянутого "круглого стола", — в том, что документы соглашения пока недоступны для участников рынка. Единственное, что прокомментировала Е. Майорова, — это то, что проделана работа по согласованию ставок таможенных пошлин (Напомним, ставки уже пересматривались в связи с созданием таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана).

Но, даже не глядя в документы, участники "круглого стола" обозначили ряд вопросов по новому функционированию рынка:

- просчитывались ли социальные риски от возможных банкротств и увольнений?

- сертификаты РФ не признают на Западе, что можно сделать с этой проблемой?

Остается неотвеченным еще один вопрос: в России два основных источника наполнения государственного бюджета: налоговая служба и Федеральная таможенная служба. С сокращением пошлин возможности последней, вероятно, сократятся. Каким образом будет наполняться государственный бюджет?

Autor: dv. ее

Самое читаемое