19 декабря 2011

Италия - то ли ещё будет

Палата депутатов Италии утвердила план сокращения бюджетных расходов, предложенный правительством Марио Монти, сообщает Associated Press.

По итогам голосования предложенный пакет мер поддержали 495 парламентариев, против высказались 88 депутатов.

Утвержденная программа предусматривает увеличение доходной части бюджета на 33 млрд евро, в частности планируется повышение различного рода налогов и увеличение пенсионного возраста. Кроме того, треть от этой суммы кабинет намерен пустить на стимулирование экономического роста.

Начиная с 2012г., итальянцы смогут выходить на пенсию в 66 лет, а итальянки в 62 года. Ожидается, что в 2018г. возраст для обоих групп может быть уравнен до 66 лет. При этом правительство вводит так называемый налог на солидность: пенсионеры, чья пенсия превышает 200 тыс. евро в год, будут обязаны платить налог в 15%. Основная задача столь строгих мер - удержать третью экономику еврозоны от краха.

Голосование Сената по утверждению указанных мер намечено на ближайшие дни. Ожидается, что пакет документов будет утвержден до 25 декабря с.г.

Несмотря на поддержку парламентариев М.Монти грозит серьезное недовольство со стороны граждан. Сообщается, что в одном из отделений почты в Калабрии работники обнаружили 10 конвертов с пулями, которые были адресованы действующему премьеру, его предшественнику Сильвио Берлускони, а также ряду министров и политиков. Рассылка таких писем может быть ультиматумом итальянских мафиози.

Autor: dv. ее

Самое читаемое